Валерий Фадеев призвал решить проблему с электросамокатами до весны

В понедельник прошло совместное заседание СПЧ и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка на тему «Правовое регулирование эксплуатации средств индивидуальной мобильности».
14 ноября 2022

64E7C1C0-30D2-4D5E-93B7-CB7926A9B0DF.jpeg

«За девять месяцев зафиксировано 838 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, 19 человек погибли. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Многое делается для решения этой проблемы, движение есть, но далеко не все вопросы решены. Возможно, все вопросы нужно закрыть до 1 марта, когда вступают в действие поправки к ПДД», - заявил Валерий Фадеев, предложив, в частности, организовать для ясного понимания краш-тесты по средствам индивидуальной мобильности.

Он также обратил внимание профильных чиновников и экспертов на доставщиков еды, зачастую нарушающих правила дорожного движения.

«Доставщиков еды становится все больше. Прежде чем, выйти на работу, пусть проходят курсы. Профессиональная обязанность доставщика - знать ПДД», - подчеркнул глава СПЧ.

Детский омбудсмен в свою очередь предложила установить допустимую скорость самокатов для детей не выше 20 км/ч

«Необходимо дополнительно снизить допустимую скорость СИМ хотя бы при использовании детьми не выше 20 км/ч. Ввести аналог ОСАГО для водителей СИМ, вести просветительскую работу по обучению их эксплуатации», - перечислила Мария Львова-Белова, отметив, что установленное ограничение скорости электросамокатов до 25 км/ч и допустимый вес 35 кг способны привести к тяжелым травмам или гибели, особенно, если это дети или пожилые люди.