Валерий Фадеев и члены СПЧ рассказали о работе Совета по правам человека в период пандемии коронавируса
На пресс-конференции члены СПЧ рассказали о рекомендациях по итогам работы горячей линии права2020.рф, а также о других предложениях, направленных на охрану здоровья россиян, на снижение численности заключенных в местах принудительного содержания, содействие российским туристам в возвращении домой, а мигрантам - в их страны на родину.
29 апреля 2020Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня провел пресс-конференцию по теме "Работа СПЧ в период пандемии".
В мероприятии приняли участие глава СПЧ Валерий Фадеев, заместитель председателя Совета Ирина Киркора, председатель постоянной комиссии СПЧ по трудовым правам Борис Кравченко, председатель постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике Татьяна Мерзлякова, а также члены Совета Светлана Маковецкая, Кирилл Вышинский и Ева Меркачева.
На пресс-конференции члены Совета по правам человека рассказали о рекомендациях, выработанных по итогам анализа обращений граждан и представителей субъектов малого и среднего бизнеса, поступающих через сайт права2020.рф, а также о других предложениях, направленных на охрану здоровья россиян, на снижение численности заключенных в местах принудительного содержания и возвращение мигрантов на родину.
Открывая пресс-конференцию, Валерий Фадеев напомнил, что 31 марта СПЧ совместно с Ассоциацией юристов России открыл горячую линию по мерам поддержки общества и бизнеса в период пандемии для того, чтобы дать разъяснения людям по льготам, пособиям.
«Здесь важен голос людей, и мы держим руку на пульсе», - отметил председатель Совета.
В то же время, по словам Фадеева, после пандемии необходимо будет вернуться к вопросу цифрового контроля, который сегодня повсеместно внедряется для обеспечения безопасности людей.
«Некоторые чиновники очень гордятся тем, что всё теперь под контролем, но здесь возникает вопрос о том, насколько это "всё под контролем" согласуется с Конституцией Российской Федерации и законами, которые у нас приняты. В частности, о тайне переписке, о тайне разговоров и так далее. Говорят, что всю информацию, которая накопится за время эпидемии о гражданах, сотрут, уничтожат. Но сотрется ли эта информация из больших дата-центров, которые стоят в американских пустынях? Тут у меня большие сомнения. Здесь нужен очень серьезный разговор. Нужно выстраивать красные линии, договариваться о том, что можно, а что нельзя», - заявил председатель Совета.
Ирина Киркора обозначила три важные проблемы социальной сферы, которые сегодня затронули россиян. Так, по словам правозащитницы, особо острой является проблема доступности лекарственных средств. В ряде субъектов Российской Федерации, это Якутия, Иркутская область, Рязанская область, Красноярский край, Омская область, Московская область, пациенты, которым назначили рецептурные препараты, не могут их приобрести. Они не могут получить рецепты, так как поликлиники закрыты.
«Несмотря на то, что в марте Минздрав принял решение о внедрении рецептов с дистанционной выдачей, до сих пор не обеспечена возможность получения рецептов. В этой ситуации регионам необходимо как можно скорее решить эти проблемы, потому что каждый день промедления – это жизнь и здоровье пациентов в регионах», - рассказала заместитель председателя Совета.
С рецептурными препаратами еще более сложный вопрос, отметила Киркора, потому как правила их доставки не разработаны, их нет. Каким образом даже по имеющемуся рецепту получить препарат дистанционно – пока непонятно.
Также, отметила зампред СПЧ, очень важно в период пандемии сохранять уровень оказания высокотехнологичной помощи. Сейчас много больниц полностью переквалифицировались под COVID-19, некоторые больницы уходят полностью на карантин, если коронавирус выявлен у кого-то из персонала, поэтому прекращаются плановые госпитализации и операции.
Борис Кравченко представил статистику по жалобам на нарушения трудовых прав граждан. По его словам, большинство из них касается наиболее типичных и частых случаев, это вынуждение уволиться по собственному желанию и уйти в отпуск за свой счет, потому что не хотят оплачивать нерабочие дни. 23 % обращений связаны с тем, что работодатель не отпускает работников или не переводит в удаленный режим. 12 % работников жалуются на сильное сокращение зарплаты. 3,5 – 4 % работников вынуждают брать очередной оплачиваемый отпуск или больничный. Кроме того, по словам члена Совета, остро стоит вопрос с выполнением рекомендаций по обеспечению средствами индивидуальной защиты работников и социальному дистанцированию на рабочих местах.
«Мы видим, что регулирование трудовой сферы развивается очень динамично. Мы ждем от профильных органов более оперативного и полного реагирования на нарушения в области трудовых прав. Мы говорим о массовых нарушениях, но понимаем, что необходима поддержка бизнесу. Поэтому мы в свои рекомендации включили разработку нормативного акта, предполагающего отмену арендной платы за пользование государственным и муниципальным имуществом со стороны малого и среднего бизнеса, а также налогов, за исключением НДС», - рассказал Борис Кравченко.
Также правозащитник обозначил позицию в отношении постановления правительства от 13 апреля о получении повышенного пособия по безработице. Согласно нормативному акту, получение такого пособия должно быть увязано с двумя условиями. Первое – человек должен быть уволен после 1 марта, и второе – он должен получить официальный статус безработного.
«На наш взгляд, такой подход отвлекает огромное количество людей, которые потеряли работу накануне 1 марта, которые потеряли работу год назад и являются соискателями, которые работали в неформальном трудовом секторе без оформления трудовых договоров. Это тоже граждане, которые работали, косвенно выплачивали налоги, создавали потребительский спрос. Мы считаем, что это постановление должно быть приведено в соответствии с поручением Президента от 15 марта, которое прямо говорит о том, что на такое повышенное пособие по безработице могут претендовать граждане, вне зависимости от условий потери работы. Это минимальная поддержка, которую государство сейчас может оказать миллионам граждан, лишившихся работы. Она сейчас совершенно необходимо», - сказал Борис Кравченко.
Татьяна Мерзлякова поделилась подробностями работы с жалобами от граждан, поступающими на горячую линию СПЧ. Она рассказала, что большая часть обращений, которые она взяла в работу – это ситуации, в которых невозможно решить проблему путем юридической консультации, потому что люди не имели документов, работали не официально, и сейчас они не могут получить никакой помощи. Это обращения со всей России, поэтому к работе с данными жалобами Мерзлякова подключает коллег – уполномоченных по правам человека из других регионов России.
«Много жалоб на нарушения трудовых прав, конечно, очень много обращений с тем, что не на что жить. Криков помощи. Самым разным образом помогаем. Кто-то больше уповает на государство, кто-то привлекает помощь бизнесменов, которые готовы сейчас принять на работу. У меня как у уполномоченного по правам человека и как у члена СПЧ, эксперта по горячей линии нет ни одной жалобы от тех, кто бы жаловался на нарушение каких-то прав, находясь на карантине. Такие вопросы не возникают, и это хорошо», - сказала Мерзлякова.
Что касается проблем мигрантов, то "очень трудно с небом Таджикистана", заявила правозащитница: "Пока мы ничего не предприняли. За весь апрель ни одного рейса по вывозу мигрантов в Таджикистан нет".
Кирилл Вышинский рассказал о работе горячей линии СПЧ по мерам поддержки. За время работы сайта права2020.рф через него более 700 граждан обратились к экспертам с конкретными вопросами. Сайт был запущен 31 марта в партнерстве с Ассоциацией юристов России и МИА "Россия сегодня". По словам Вышинского, важным направлением горячей линии является помощь россиянам, оказавшимся за рубежом.
Кроме того, выступая на пресс-конференции, правозащитник поблагодарил людей за понимание необходимости самоограничения и серьезности ситуации, в которой оказался мир и наша страна.
"Я хотел бы сказать спасибо тем россиянам, которые в это время пошли на самоограничение своих прав, понимая, что сегодня доминирует главное право - право на жизнь и право на здоровье. Я считаю, что огромная кампания, которая называлась "сидим дома", сыграла свою роль и мы тоже приняли в ней посильное участие. Люди сознательно ограничили себя в определенных правах, понимая, что в этой непростой ситуации от их собственного поступка, от их возможностей самоограничиться зависит право на жизнь и на здоровье большого количества людей. Спасибо за это огромное", - сказал Кирилл Вышинский.
Совет по правам человека в период пандемии неоднократно выступал с инициативой распространить меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на НКО. О действиях в этой сфере рассказала Светлана Маковецкая.
"Несмотря на то, что НКО являются такими белыми и пушистыми, они все имеют работников, арендуют площади, сдают много отчетности. Логично, чтобы на них тоже были распространены меры поддержки, которые предлагаются другим секторам экономической деятельности. Совет рассматривает поддержку НКО как необходимый сигнал для работников этих организаций, для поддержки занятости людей в НКО. Совет предполагает, что не стоит делать различий между работниками разных организационных форм, зависимо от того, в бизнесе они работают или в некоммерческом секторе. Это кажется очень правильным и позволит сохранить потенциал НКО", - сказала член СПЧ.
Также правозащитница пояснила позицию Совета в отношении предоставления пожилым людям права выходить на прогулки, которые им нужны для поддержания здоровья.
"Права человека - это то, что дает возможность человеку жить по-человечески, создает соразмерную человеку среду. Любому понятно, что нахождение в течение почти двух месяцев в четырех стенах требует такого же эктраординарного внимания и мер, как по отношению к бизнесу. Человек очень зрелого возраста, 65 + в принципе лишен сейчас возможности выходить из квартиры. Соответственно наша идея в том, что необходимо создать условия для преодоления возможной последующей проблемы глубокой инвалидизации, которая может возникнуть тогда, когда человеку уже можно будет выйти из дома. Ему просто сейчас нужно гулять. Мы предполагаем, что он должен гулять таким образом, чтобы не быть закононепослушным. Идея в том, чтобы создать условия для законного выхода пожилых людей на улицу для того, чтобы подышать воздухом и погулять в придомовой территории. Для этого придомовая территория должна стать особым случаем, находясь на которой к человеку 65 + не предъявляются претензии к тому, что он вышел. А чтобы люди одновременно не вышли и не было недопустимых социальных недоразрывов, необходимо, чтобы соседские сообщества сами по себе как-нибудь организовались. Речь идет только об этом", - пояснила член СПЧ.
Ева Меркачева рассказала о проблемах в местах принудительного содержания и том, что в этой сфере сделал Совет по правам человека.
"Граждане, которые находятся за решеткой, находятся, возможно, в большей степени под ударом. На воле можно выбрать где и как лечиться, а главное - мы с близкими. Эти же люди в полнейшей изоляции. Напомню, что Совет направлял письма в Совет судей, СК и ФСИН России, где указал на проблему и попросил освобождать из СИЗО как можно больше граждан", - сказала правозащитница. Другой важный вопрос - рассмотрение дел по УДО. Здесь, по словам Меркачевой, везде кроме Свердловской области, практика освобождения полностью остановлена. Необходимо ситуацию менять.