Валерий Фадеев: Без образования никакой народ не имеет перспектив

В понедельник советник Президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев в рамках рабочего визита в Каир встретился с послом России в Египте Георгием Борисенко и руководителем представительства Россотрудничества Маратом Гатиным. А также открыл выставку российского образования с участием египетских выпускников, планирующих продолжить обучение в России.
13 ноября 2023

photo_2023-11-13_16-59-50.jpg

«Без образования нет цивилизации, нет развития. Без образования никакой народ не имеет перспектив. В настоящее время в России учатся примерно 16 тысяч студентов из Египта. И это очень хорошая цифра, потому что совсем недавно студентов было гораздо меньше.

Образование в СССР было одним из лучших в мире, но, к сожалению, в 90-х мы утратилии качество российского образования. На некоторое время победила очень странная идея, что образованные люди в таком количестве не нужны. Мы продадим нефть и газ и купим все, что нам нужно. Мы наверстываем те потери, которые были нами сделаны в прошлые десятилетия. Например, в станкостроении в этом году рост составил 25%. Понятно, что независимая экономика невозможна без станкостроения. Повышается спрос на инженеров и ученых.

Что касается гуманитарных наук, то здесь нужны радикальные изменения. Я исхожу из тех идей, которые выдвигает Президент Путин, относительно того, что мир состоит из разных, независимых, сложных, уникальных цивилизаций. И здесь я критикую систему образования в развитых странах, в том числе, российскую. Она остается во многом европоцентричной.

Образование должно меняться. Кто в России и странах Европы знает более-менее глубоко о великой египетской цивилизации? О великой китайской цивилизации? Для того, чтобы достичь глубокого взаимопонимания между народами, надо корректировать систему образования во всех странах. Молодежь должна знать, как действительно устроен сложный мир, что такое другие цивилизации. Молодежь должна пропитаться уважением к другим цивилизациям.

Думаю, что мы в начале большого пути, который займет десятилетия по созданию той системы, которая придаст большее взаимопонимание и уменьшит ненависть и напряжение в мире», - заявил Валерий Фадеев на открытии выставки российского образования в Каире.