СПЧ решает, как обеспечить граждан доступным и качественным жильем
В Гостином дворе прошли экспертные слушания на тему: "Необходимы ли изменения Градостроительного кодекса РФ и законодательства, регулирующего градостроительную и архитектурную деятельность".
12 ноября 202012 ноября Рабочая группа при Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по вопросам пространственного развития и градостроительной политике провела экспертные слушания на тему: "Необходимы ли изменения Градостроительного кодекса РФ и законодательства, регулирующего градостроительную и архитектурную деятельность". Мероприятие прошло в рамках форума "Зодчество" в Гостином дворе.
«Мы знаем, что квартиры становятся все меньше, здания - все выше, качество кварталов в городской застройке вызывает все больше вопросов. Цены на ипотечную недвижимость растут, потому что растет спрос. Надо обеспечить граждан доступным жильем, и позиция тех, кто говорит, что надо построить 120 миллионов квадратных метров и отодвинуть барьеры, понятна - они решают эту задачу. Но что противопоставить бюрократической машине, которая решает свою задачу? Можно и 200 миллионов строить, но как-то по-другому. Именно поэтому мы создали рабочую группу», - обозначил острые проблемы председатель Рабочей группы, глава СПЧ Валерий Фадеев.
Президент Московского отделения Международной академии архитектуры, народный архитектор России Андрей Боков отметил, что площадь поселения на человека у нас меньше, чем в странах ЕС, а использование земель под застройку еще меньше.
«Мы строим в картофельных полях страшные 18-этажные дома, и что с ними делать через 50 лет - неизвестно, - подчеркнул он, обратив внимание на противоречия между Градостроительным кодекс и новой Конституцией РФ. - Если говорить о социальной сущности государства, то она в Градостроительном кодексе не отражается. Речь о принципиальной нерелевантности кодекса базовым требованиям общества и Основного закона. Должна быть исключена тема аварийности - пребывание людей в аварийном доме недопустимо».
Заместитель министра строительного и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков констатировал, что Градостроительный кодекс нуждается как минимум в модификации, поскольку технологически он устарел. Он также выступил за то, чтобы не удлинять процедуры обсуждения проектов, а переносить их на самые ранние этапы и делать это как можно более технологично.
«Мы не настаиваем на том, чтобы жители были конечной инстанцией в вопросе о том, быть проекту или нет, но элементарный учет их мнения нужен. Необходимо ввести минимальное голосование», - призвала глава комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.
А председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко обратил внимание на внесенный в Госдуму законопроект о комплексном развитии территорий.
«У нас 20 лет строили города по принципу «кто больше мэру денег занесет». Вот мы и пришли к ситуации, которую сегодня имеем. Стройка ушла достаточно вперед, и Градостроительный кодекс должен меняться. Первый выход - комплексное развитие застроенных территорий. Проект закона сильно критикуется, но отвергать этот подход нельзя. Возможно, законопроект требует существенных изменений, и это можно сделать», - считает сенатор.
Он также выступил за большую самостоятельность архитекторов. «К сожалению, в большинстве субъектах Федерации они подчинены министерствам строительства. Голос их слышен, но он не определяющий. Институт архитектора нужно вывести в более независимый институт», - заключил Мельниченко.