Глава СПЧ считает наивным пацифизм части российской интеллигенции

Советник Президента РФ, председатель СПЧ прокомментировал развитие ситуации на Украине, случаи интернет-цензуры и травли россиян за рубежом.
28 февраля 2022 О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА
«Вызывают беспокойство участившиеся случаи проявления агрессии и бытового хамства по отношению к россиянам, проживающим за рубежом. Такие действия попирают основы правового государства, не должно быть места дискриминации по национальному признаку, по признаку гражданства. Я напомню, что в период событий 2014 года в нашей стране не фиксировалось случаев проявления дискриминации граждан Украины. Считаю, что правозащитные организации европейских стран должны обратить внимание на данные случаи. Я со своей стороны буду обращаться к этим организациям.

Большой резонанс вызывают действия международных спортивных властей по исключению российских спортсменов и команд из календарей международных соревнований. Этот вопрос заслуживает отдельного обсуждения, но есть еще более серьезные примеры дискриминации, когда речь идет об общественных организациях. Например, всемирная сеть онкологов Onco Alert прекратила сотрудничество с Россией. Пока, к счастью, сохраняются контакты на уровне американского (ASCO) и европейского (ESMO) обществ клинической онкологии, а также по линии ВОЗ. Надеюсь, что так оно и останется. Вопросы помощи онкологическим больным и людям с другими заболеваниями должны оставаться вне политического влияния. Лозунг «Здравоохранение вне политики» ещё более важен, чем «Спорт вне политики». Это даже не вопрос прав человека - это проблема гуманизма. Врачи отказываются от помощи больным. Так выходит?! По-моему, это позорная практика международных организаций, занимающихся здравоохранением».

О ЦЕНЗУРЕ В ИНТЕРНЕТЕ
«Те, кто имеет хоть какой-то канал связи с миром, уже ощутили на себе залпы информационной войны. Блокировка российских СМИ в европейских странах набирает обороты и является прямым нарушением норм международного права. Совет по правам человека ООН и спецдокладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение обращают внимание в своих докладах и резолюциях на то, что разные государства нередко используют свое право ограничивать свободу выражения мнений для оправдания вмешательства в работу журналистов. Именно это мы сейчас и видим со стороны многих государств – США, Евросоюза.

Хочу призвать международные журналистские организации к солидарности с коллегами из России с тем, чтобы соблюдались фундаментальные принципы журналистики.

Более того, мы сейчас наблюдаем, как ограничения свободы выражения мнений реализуются и в отношении лиц, не являющихся журналистами. Многие пытаются найти в социальных сетях информацию, однако некоторые цифровые платформы, в первую очередь, Facebook, занимают пристрастную позицию. С одной стороны, блокируются аккаунты публичных лиц, которые обращают внимание на преступления украинского режима в отношении жителей Донбасса в предыдущие годы. Среди этих лиц есть и члены нашего Совета. С другой стороны в ленте Facebook появляется значительное число платных, «продвигаемых» публикаций от разных сообществ, где демонстрируется шокирующий контент в сочетании с агрессивными призывами. Есть доказательства того, что часть этого контента лжива.

Таких публикаций насчитывается уже свыше полутора миллиона и если администрация Facebook не хочет по требованию российских властей пресекать их распространение, значит нужно ставить вопрос о блокировке этой сети в России, по крайней мере, на период проведения специальной операции. Это не вопрос свободы слова - это вопрос нарушений права человека на получение правдивой, достоверной информации. Мы могли бы усилить работу в части объяснения замысла этой операции».

ОБ ОТКАЗЕ ОТ ДИАЛОГА НА ПЛОЩАДКЕ СПЧ ООН
«Многие из этих тем могли бы стать предметом для обсуждения на уровне Совета по правам человека ООН. 28 февраля решением Совета министров иностранных дел Европейского Союза приостановлена возможность безвизового въезда членов российских делегаций с дипломатическими паспортами в страны ЕС и как следствие - в Швейцарию, где будет проходить 49-я сессия СПЧ ООН. Налицо очевидная попытка не развивать диалог для разрешения сложившегося кризиса, а затруднить его или даже сделать невозможным. Нанесен ущерб международному диалогу именно по правам человека. Из-за этого министр иностранных дел России Сергей Лавров не сможет выступить в Женеве. Под угрозой срыва также его встреча с Верховным комиссаром ООН по правам человека госпожой Бачелет. Не хотят наши партнеры обсуждать проблемы прав человека».

О ПАЦИФИЗМЕ
«Много разговоров на тему «нет войне», «война хуже всего», «не допустим войны». Война – это ужасно, безусловно. Но наш мир состоит не только из цветочков. Мир таких выступающих – это мир супермаркетов, кофеен, марафонов дружбы, кошечек, сердечек, смузи. Это красивый мир и, конечно, очень хорошо, что он у нас есть. Но есть и жестокий мир. Президент начал эту операцию, исходя из того, что риски для нашей страны выросли, они огромны. Риски обхватывания нашей страны НАТО со всех сторон. Размещение военной инфраструктуры, ракет на тех расстояниях, на которых мы даже не успеем ответить.

Украина в 1991 году была самой развитой республикой Советского Союза с огромным потенциалом. Промышленная, образованная, более мощная, чем многие страны Европы, с населением в 52 миллиона человек. Сегодня на Украине живет примерно 32 миллиона - естественная убыль, уехавшие, Донбасс, Крым…Украина – несостоявшееся государство. Замысел наших противников – превратить Россию в такое же несостоявшееся государство. И он уже начал реализовываться. Президент говорил об этом много раз.

Размещение военных сил НАТО у наших границ – это подготовка к войне. Рано или поздно она бы началась. Страшнее, чем сейчас. НАТО – это военная наступательная организация, которая не цветники собирается здесь разбивать.

Огромная проблема в том, что часть российской интеллигенции не понимает трагизма глобальной, геополитической ситуации. Ее пацифизм наивен. Это непонимание приводит к подписанию многочисленных обращений разных групп российской интеллигенции. Это безответственные обращения, их авторы не понимают ситуацию, не берут на себя труд в ней разобраться, но берут на себя смелость выносить вердикт. Нужно усиливать информационную работу на этом направлении».