Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал три ключевые идеи Послания Президента, которые делают его революционным

15 Января 2020

Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал три ключевые идеи Послания Президента, которые в совокупности носят революционный характер и должны обеспечить качественные перемены в принятии важнейших решений для страны.

"В чем смысл этой демократизации?  А что она даст людям? Три вещи сказал Президент. Роль парламента и контроль над Правительством, ответственность за те решения, которые принимает Правительство - это первое. Губернаторы, которые работают "на земле" с непосредственными проблемами, с которыми сталкиваются люди в регионах. Речь идет об усилении роли губернаторов, об усилении роли Госсовета - второе. И муниципалитеты - третье. Там где проходит жизнь людей, где здравоохранение, образование, общественный транспорт. Муниципалитеты сегодня ни полномочий не имеют, ни денег не имеют - все наверху. Вот эти три составные части и есть революция. Перенесение ответственности, полномочий туда, ближе к людям, в надежде, что эти институты начнут работать эффективней для людей", - заявил Фадеев в эфире программы Первого канала "Время покажет".

"Здесь же ещё, несколько раз Президент повторил в ходе своего послания - это участие граждан в подготовке и принятии решений. Я вам напомню скандальные истории прошлого года. Попытка построить мусорный полигон в Архангельской области без участия граждан закончилась скандалом. Президент вмешался. Попытка, казалось бы, благородная - построить храм в Екатеринбурге - скандалом закончилась. Почему так? Потому что бюрократия принимает решения не советуясь с гражданами. Это красная нить всего послания Президента. Только советуясь с гражданами можно принять те решения, которые их в конце концов удовлетворят", - добавил Председатель Совета.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter