Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Романов Роман Владимирович

Директор Государственного музея истории ГУЛАГа, Руководитель Фонда Памяти

 

Родился 18 октября 1982 года в Москве.
Окончил психологический факультет Университета Российской академии образования и Академию переподготовки работников искусства, культуры и туризма по программе «Музееведение».
С 2000 года работал в Оптическом театре. С 2005 — заместитель директора. За время работы в соавторстве создано несколько оптических спектаклей, среди них – «Маленький принц» и «Алхимия. Свет из глубины веков».
Психолог по первому образованию, с 2005 по 2006 работал в школе-интернате Центра психолого-медико-социального сопровождения «Взаимодействие» педагогом-психологом. 
В 2005–2008 гг. Р. В. Романов работал руководителем отдела, а затем генеральным директором компании «Современные музейные технологии».
11 сентября 2008 года вступил в должность заместителя директора Музея истории ГУЛАГа, а 1 февраля 2012 года был принят на должность директора музея, которую занимает по настоящее время.

Под руководством Романа Владимировича музей получил новое здание и смог расширить штат сотрудников. Директор принимает активное участие в разработке выставок и новой постоянной экспозиции Музея, стал инициатором проведения научно-исследовательских экспедиций в места расположения бывших лагерей.

С 18 апреля 2016 года — руководитель Фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (Фонда Памяти), одним из важнейших проектов которого стала установка монумента жертвам политических репрессий «Стена скорби» в Москве.
 
Является членом Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, реализующей концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, а также членом Общественной палаты города Москвы.
 

* данные биографии основаны на информации из открытых источников

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter