Точенов Александр Сергеевич

Ответственный секретарь СПЧ. Президент автономной некоммерческой организации "Центр прикладных исследований и программ"

СПЧ будет отстаивать избирательные права

В связи с кадровой ротацией мне было предложено возглавить комиссию по избирательным правам, и в ближайшее время я буду обращаться к коллегам с предложениями, касающимися плана работы комиссии на текущий год. Прежде всего, мы собираемся уделять внимание мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период общероссийского голосования по изменению Конституции.

30 января 2020 1085 просмотров

Во вторник, 28 января, Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) провел кадровую ротацию двух глав комиссий совета и мониторинговой рабочей группы. Секретарь СПЧ Александр Точенов возглавил комиссию по избирательным правам, Игорь Юргенс сменил Евгения Ясина на посту председателя комиссии по экономическим правам и свободам, а Наталия Евдокимова стала сопредседателем мониторинговой рабочей группы по наблюдению на выборах.

Комиссия по избирательным правам намерена взаимодействовать с правозащитниками, региональными общественными палатами и советами по правам человека, отмечает ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП Александр Точенов.


На очередном пленарном заседании Совета по правам человека произошли изменения в составе двух комиссий и мониторинговой рабочей группы, которые носят текущий рабочий характер. Комиссию по избирательным правам ранее возглавлял Илья Шаблинский, выведенный из состава Совета. Евгений Григорьевич Ясин попросил заменить его на посту председателя комиссии по экономическим правам, так как по состоянию здоровья он не может руководить ее работой. В мониторинговой рабочей группе по наблюдению на выборах два сопредседателя, одним из которых являлся Шаблинский, и его заменили на Наталию Евдокимову.

В связи с кадровой ротацией мне было предложено возглавить комиссию по избирательным правам, и в ближайшее время я буду обращаться к коллегам с предложениями, касающимися плана работы комиссии на текущий год. Прежде всего, мы собираемся уделять внимание мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период общероссийского голосования по изменению Конституции, вести наблюдение в Единый день голосования, взаимодействовать с правозащитным сообществом в области избирательных прав граждан. Естественно, если будут появляться какие-то законодательные нововведения в области избирательного права, то наша комиссия займется их анализом, мониторингом и правовой экспертизой.

В Общественной палате РФ есть рабочая группа по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан, есть такие группы и в региональных палатах – со всеми ими мы также планируем тесно сотрудничать, как и с уполномоченными и советами по правам человека в регионах.

Источник: Выбор народа