Рукшин Сергей Евгеньевич

профессор государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российский государственный педагогический университет им. Герцена"

Сергей Рукшин выступил на Межпарламентской Ассамблее стран СНГ

27 октября 2023 900 просмотров В пятницу после приветственных посланий Президента В.В.Путина, В.И.Матвиенко, В.В. Володина и других лидеров государств-участников в зале заседаний Таврического дворца торжественно открылась Международная конференция «Русский язык - основа интеграционного диалога в регионе СНГ».

На пленарном заседании Народный учитель Российской Федерации, член СПЧ Сергей Рукшин отметил, что гуманитарная сфера рождает понимание и доверие, это основа любой совместной деятельности. Но язык является лишь инструментом, который можно понимать и использовать по-разному, и «на нас лежит ответственность за то, как мы будем его использовать, учить ему, развивать образование на русском языке для приезжающих в Россию на работу, на постоянное место жительства и для получения образования в российских вузах». 

Отдельно красной строкой должна проходить тема преподавания русского языка в странах СНГ и русскоязычного образования в них. Но язык не может ограничиваться только гуманитарной сферой и гуманитарными проектами. Он рассказал о потенциале русского языка в высшем образовании и научно-техническом сообществе. Важнейшими аспектами, которые определяют этот потенциал, он назвал общность, в которой рождались школьные и вузовские программы и возможности дальнейшего образования и совместных проектов. Инвестиции в них - это инвестиции в общее будущее. 

«На нем создавалась и далее переводилась на языки братских народов научно-техническая литература, вузовская программа и программа технического сотрудничества», – подчеркнул Сергей Рукшин. Он отдельно отметил, подтвердив это своим опытом преподавания в Казахстане, Азербайджане и других республиках, что специалисты, получившие образование в России, по статистике гораздо чаще возвращаются на родину, чем обучавшиеся в Турции, Соединенных Штатах и других странах Запада, которые как пылесосом высасывали наиболее талантливую молодежь, не возвращая специалистов на работу в их родные страны. И в этом состоит потенциал сотрудничества в области подготовки научно-технических кадров высшей квалификации и дальнейших совместных проектов в области передовых технологий. В работе конференции приняли участие также представители стран ШОС и арабских стран.