Поляков Леонид Владимирович

Заведующий кафедрой общей политологии Государственного университета - Высшей школы экономики

Санкционная истерика

27 февраля 2023 627 просмотров С каждым днем нашей специальной военной операции на Украине становится все яснее и яснее, с кем и с чем мы имеем дело. Европейский Союз и НАТО уже практически вступили в полноценную войну против России, поставляя на Украину тонны вооружений, военных инструкторов, так называемых «добровольцев», развединформацию и проводя на своих территориях подготовку отдельных частей ВСУ. Они всерьез готовятся нанести нам «стратегическое поражение» - то есть победить Россию на поле боя.

Но, кроме радикальной милитаризации киевского укронацистского режима, его западные спонсоры и покровители пытаются подорвать экономику и социально-политическую стабильность нашей страны с помощью санкций. Что из этого выходит, наглядно показал в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. Реально – ничего. Россия становится все более суверенной, в том числе и экономически. А к санкциям мы настолько привыкли, что практически их никто и не замечает.

Однако последний – 10-й пакет санкций Евросоюза, принятый 25 февраля, все же изрядно удивил. И пролил дополнительный свет на состояние умов европейских политиков. В этом пакете по привычке перечислены сотни российских предприятий и фирм оборонной отрасли, опять же по привычке – руководящие сотрудники министерств экономического блока. Но при этом в санкционном списке оказались ведущие российские правозащитники: председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Валерий Фадеев и Уполномоченная по правам человека при Президенте РФ Татьяна Москалькова. А вдобавок – еще и восемь членов СПЧ!

Причина включения моих уважаемых коллег в санкционный список стандартная: они якобы «ответственны за поддержку и осуществление акций и политики, которые подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Крайний цинизм этой формулировки настолько очевиден, что тут даже комментировать нечего. Широко известно и не только в России, что каждый из тех, кто оказался в этом нелепом списке, ведет самоотверженную работу, защищая прежде всего право на жизнь народа Донбасса и Новороссии. Сотни и тысячи спасенных ими жизней – вот их послужной список, достаточный для того, чтобы стать номинантами на настоящую «Премию Мира». Если бы таковая существовала (Нобелевская теперь уже не в счет). И ее получить.

Я мог бы привести конкретные примеры этой благородной деятельности моих коллег по СПЧ, но ограничусь лишь ссылкой на ту колоссальную работу по обмену военнопленными, которую с беззаветной отвагой, неутомимым упорством ведет Татьяна Николаевна Москалькова. И вот – буквально плевок со стороны Евросоюза. Высокомерный, фактически расистский взгляд из «цветущего сада» на тех, кто будто бы спит и видит в своих «джунглях», как бы нагадить в этом «саду».

Должен отметить еще одну, весьма характерную для этого санкционного списка персон особенность. В него попал израильский гражданин, довольно часто выступающий на различных российских медийных площадках Яков Кедми. И выступающий резко критично по отношению к бандеровскому киевскому режиму. Отныне израильскому гражданину запрещен въезд на территорию Евросоюза только потому, что он критикует страну, в этот союз не входящую! Вам это ничего не напоминает?! А мне почему-то напоминает существовавшую когда-то «черту оседлости». Это по минимуму. А по максимуму – кое-что из практики Третьего Рейха.

А сам номинальный глава киевского режима, глядя на санкционные потуги старших товарищей, решил их переплюнуть. И надо признать, ему это реально удалось. Президент Зеленский своим указом ввел санкции против российских Уполномоченных по правам – внимание! – ребенка. А, чтобы совсем стало понятно, что это за персонаж, еще и против «Красного креста»!! Здесь можно было бы поставить точку, но добавлю лишь следующее.

Восьмилетняя «странная», не замечавшаяся Евросоюзом и Западом вообще, война бандерократии против русского Донбасса и прошедший год СВО уже достаточно раскрыли всю бесчеловечную и античеловечную суть киевского режима. Своими бомбежками мирных городов Донбасса, своим отношением к российским военнопленным, своими террористическими актами (убийство Дарьи Дугиной и подрыв Крымского моста) этот режим показал себя во всей неонацистской «красе». И антироссийские санкции Евросоюза в его поддержку и особенно санкции против тех, кто отстаивает самое фундаментальное право человека – право на жизнь, неизбежно заставляют задаваться вопросом: а не потребуется ли новый Нюрнберг? В том случае, если и вправду подтвердится, что «Украiна – цэ Европа»?!