Мукомолов Александр Федорович

Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Пришло время восстановить Комиссию по розыску пропавших при Президенте

31 октября 2022 415 просмотров

05155139-C154-470F-9E4C-51BE6EC91C32.jpeg

Идея восстановления Комиссии при Президенте Российской Федерации по розыску граждан, пропавших без вести, рефреном прошла на рабочей встрече в г. Пятигорске 28.10.2022 г.

Тема мероприятия, проведенного МНОО «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя», - «Содействие государственным структурам Российской Федерации, в том числе ДНР и ЛНР, в розыске пропавших граждан и идентификации неопознанных тел».

Во встрече приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, имеющих опыт в розыске пропавших без вести и проводящих экспертную работу по идентификации погибших, в том числе – ФГБУ «Российский центр судебно-медицинских экспертиз» Минздрава России, Филиала №2 ФГКУ "111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз" МО РФ, г. Ростов-на-Дону, руководители и технические эксперты республиканских бюро судебно-медицинской экспертизы из Донецка и Луганска, специалисты по геномной идентификации.

В рабочей встрече участвовали представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в регионах, а также работники общественных организаций, комитетов родственников пропавших без вести, оказывающих содействие в установлении судеб граждан, сборе необходимой информации и помощи пострадавшим.

Большинство выступивших высказали тревогу по поводу масштабов трагедии – гибели тысяч гражданских лиц и военнослужащих, и подчеркнули необходимость принятия срочных мер по установлению судеб погибших:

Профессор П.Л.Иванов, РЦСМЭ, Москва: «За два месяца построен новый корпус для проведения масштабных молекулярно-генетических исследований. По-видимому, возникнут проблемы с укомплектованием оборудованием, подбором квалифицированных специалистов-генетиков, с расходными реагентами. Сложность с импортозамещением».

Калашников, Д.А., Бюро СМЭ, Донецк: «В настоящее время розыск погибших ведут сотрудники Межведомственной комиссии. За период работы установлено 18 тысяч погибших, в том числе 9 тысяч – в Мариуполе. Большинство остаются неопознанными. Достаточно много проблем, связанных с переходом на российскую правовую базу и стандарты. Пока неизвестен статус работников СМЭ, следует обозначить сроки переходного периода».

Камоцкий Б.В., Бюро СМЭ, Луганск: «Наблюдается межведомственный диссонанс: следователь требует у СМЭ выполнения работ, которые не регламентированы законами ЛНР. Осуществлено около 6000 эксгумаций, получены биообразцы, которые хранятся и не типируются из-за отсутствия оборудования и реагентов. Нехватка помещений, специалистов. Работа 24/7 - на износ».

Сорока А.Б., руководитель Межведомственной рабочей группы: «В ЛНР за последние месяцы на освобожденных территориях обнаружено и перезахоронено более 600 человек, взяты биоматериалы. По прогнозам – погибших более 5000 человек. Розыскные группы и лаборатории недостаточно оснащены и подготовлены для масштабных работ. Потребности в специалистах, транспорте, оборудовании...».

В настоящее врем готовится итоговый документ, в котором формулируются следующие предложения к руководству Российской Федерации:

1. Cоздание Межведомственной Комиссии при Президенте Российской Федерации.
2. Формирование и укомплектование розыскных групп в ДНР, ЛНР, на других присоединенных территориях.
3.Составление единой Базы данных о пропавших без вести.
4. Внедрение единых стандартов молекулярно-генетических исследований и идентификации.
5. Структурирование и подготовка к работе региональных общественных организаций, занимающихся содействием розыску и идентификации.
6.Оказание материальной помощи и проведение медико-психологической реабилитации родственников пропавших без вести.

P. S. С учетом положений Указа Президента РФ «О создании специальной координационной комиссии» от 19. 10. 22 под руководством премьер-министра Правительства РФ М. В. Мишустина, все предложения по розыску и идентификации подготовить и направить от СПЧ в адрес этой комиссии.