Точенов Александр Сергеевич

Президент автономной некоммерческой организации "Центр прикладных исследований и программ"

Общественный контроль - через участие

Об итогах и планах деятельности Общественного совета при Минвостокразвития.
29 декабря 2021 300 просмотров 24 декабря прошло итоговое, последнее в этом году, заседание Общественного совета при Минвостокразвития. Подвели результаты работы комиссий и Совета, наметили предварительный план деятельности в 2022 году. В январе план будет уточнён и окончательно утвержден.

На заседании были рассмотрены рекомендации ОП РФ по работе общественных советов при ФОИВ, создана рабочая группа по их реализации. Рассмотрели отчёты Минвостокразвития России.

Общественный Совет при Минвостокразвития России в своей деятельности руководствуется принципом «Общественный контроль - через участие». Наши комиссии активно взаимодействуют с департаментами министерства и Корпорацией развития Дальнего Востока. Совместно с руководством министерства решено регулярно проводить круглые столы и общественные слушания по проблемным для Дальнего Востока темам.

В декабре этого года был проведен первый из этой серии круглый стол, на котором обсуждались меры, направленные на повышение доступности авиаперевозок для дальневосточников. В работе круглого стола, помимо сотрудников министерства и КРДВ, членов Общественного совета, также принимали участие общественники из дальневосточных регионов. В следующем году такие круглые столы и общественные слушания планируем проводить ежемесячно. На них будут обсуждаться вопросы, инициированные министерством и предложенные общественностью регионов Дальнего Востока и Арктической зоны РФ. Здесь мы будем использовать принцип «Что не так – это не столько о том, что плохо, а о том, что и как нам нужно вместе сделать лучше». К общественным слушаниям мы приглашаем членов Общественных палат регионов и членов ОП от регионов ДВ и Арктики, членов профильных Общественных советов при ФОИВ и РОИВ, представителей региональных организаций бизнес-сообществ.

В соответствии с Указом Президента №427 от 26 июня 2020 года «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока», Правительство РФ обязано представлять Президенту России, не позднее 20 апреля, доклад о результатах реализации настоящего Указа и Национальной программы. В этой связи, в первом квартале следующего года планируется проведение расширенного (с участием общественности регионов) заседания Общественного совета Минвостокразвития, на котором совместно с министром Алексеем Чекунковым и ответственными сотрудниками министерства обсудим ход реализации «Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока». В этом году такое расширенное заседание Общественного совета уже проводилось.

Проведение общественных слушаний по проблемам Дальнего Востока и Арктической зоны РФ, проведение расширенного заседания Общественного совета по реализации Нацпрограммы развития Дальнего Востока – неплохой пример взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества при решении общенациональных задач.

На заключительном заседании Общественного Совета при Минвостокразвития России заместитель министра Анатолий Бобраков вручил членам совета награды министерства.

Приказом министра были награждены члены Общественного Совета:
1. Знаком отличия «За заслуги в развитии Дальнего Востока»: Д. БОЯРКО
2. Знаком отличия «За заслуги в развитии Арктики»: Ю. ЗВОРЫКИНА
3. Благодарностью Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики: Л. АГАФОНОВ и А. ВАРЛАМОВА

С наступающим Новым годом! Добра и счастья, здоровья и оптимизма в 2022 году!