Кабанов Кирилл Викторович

Председатель Национального антикоррупционного комитета

Обращение в Минкульт РФ по поводу фильма «Золушка» с феей-мужчиной

19 мая 2021 1204 просмотра

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов направил письмо министру культуры РФ Ольге Любимовой в связи с грядущей премьерой голливудского фильма «Золушка».  До выхода картины еще несколько месяцев, но она уже привлекла большое внимание из-за «гендерно-нейтральной феи-крестной»: эту роль исполнил темнокожий актер Билли Портер, любящий выходить в свет в женской одежде.

 

Говоря об обострившейся дискуссии вокруг фильма в родительских сообществах и соцсетях, Кирилл Кабанов просит Министерство культуры РФ предоставить Совету информацию по двум вопросам.

 

«Отсутствие информации об этом фильме, а также информации о возможности получения прокатного удостоверения на территории РФ дает дополнительные поводы для распространения не только фейк-новостей, но и создания ненужной агрессивной атмосферы. Особенно в среде верующих различных официальных конфессий, а также в родительском сообществе. С учетом изложенного прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности предоставления в адрес Совета информации по следующим вопросам: Рассматривается ли возможность выдачи прокатного удостоверения на территории РФ данному фильму? В случае принятия положительного решения о выдаче, необходимо разъяснить, каким образом оно будет соответствовать требованиям законодательства РФ?», - сказано в обращении на имя Ольги Любимовой.

 

На вопрос журналистов о том, не боится ли он эффекта скандального фильма «Матильда», член СПЧ ответил отрицательно: «Я же не прошу запретить, а задаю вопрос, чтобы не допустить в обществе дополнительной напряженности. Если есть вопрос в обществе, на него надо отвечать. А скандалы здесь не нужны. Если российское законодательство будет соблюдено – вопросов нет, каждый сам будет решать, смотреть его детям такой фильм или нет.  К сожалению, многие боятся поднимать эту тему, опасаются показаться нетолерантными. Хотя для меня это не есть толерантность. Законы должны соблюдать все, независимо от сексуальной ориентации».