Демичева Ольга Юрьевна

президент Международной благотворительной общественной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы"

Об организации охраны здоровья трудовых мигрантов и их семей

4 июня 2024 380 просмотров Для снижения социальной напряженности должны быть урегулированы все вопросы, касающиеся медпомощи мигрантам, в том числе, профилактической медицины.

Должны быть определены зоны ответственности сторон в вопросах здравоохранения трудовых мигрантов и членов их семей. С этой целью следует разработать нормативные акты по следующим позициям:

1. Медицинская документация для въезда на территорию РФ, обязательная для каждого мигранта, пребывающего на длительный срок (более 3 месяцев): утвердить единый стандарт (паспорт вакцинации от социально значимых инфекций – корь, туберкулез и др.; данные медицинского обследования (врачебное заключение о состоянии здоровья); результаты исследований на социально значимые инфекции. Давность исследований и медицинского заключения – не более 2 недель на момент пересечения границы РФ. Ответственность самих мигрантов. Контроль – при прохождении таможни.

2. Профосмотры для приема на работу и алгоритм диспансерного наблюдения (первичный и периодические медицинские осмотры) – ответственность работодателя. При выявлении заболеваний, требующих лечения, оплата лечения – ответственность работодателя. Это должно быть прописано в трудовом договоре. Возможно – приобретение полисов ДМС для работников-мигрантов и членов их семей. Желательно – наличие медицинской книжки у каждого работника-мигранта и членов их семей.

3. Распределение функций и ответственности: а) работодателя (профилактическая и плановая медицинская помощь), б) департамента труда и соцзащиты (контроль за соблюдением прав на организацию медицинской помощи работникам-мигрантам за счет работодателя), в) департамента здравоохранения (организация экстренной медицинской помощи в случаях жизнеугрожающих заболеваний и состояний; последующая компенсация затрат из бюджета государств, гражданами которых являются мигранты; для этого заключение соответствующих соглашений между РФ и государствами, направляющими трудовых мигрантов в РФ).

4. Медицинское страхование (ДМС) – может быть принято решение о его обязательности для всех трудовых мигрантов и членов их семей при въезде в РФ.

5. Скорая и неотложная помощь – по ДМС или за счет федерального бюджета (надо определиться).

6. Поликлиническая и плановая медицинская помощь (за счет работодателя). Создавать отдельные поликлиники для мигрантов не целесообразно.

7. Вакцинация: а) перед въездом на территорию РФ (иметь на руках документ о вакцинации, согласно требованиям РФ, при пересечении границы), б) периодическая, плановая и внеплановая (по эпидситуации: ответственность работодателя).

8. Источники финансирования медицинской помощи трудовым мигрантам и членам их семей (ответственность самих мигрантов либо работодателя).

9. Контроль редких и особо опасных инфекционных заболеваний. Следует изучить эпидситуацию в странах, из которых прибывают мигранты в РФ и разработать список заболеваний, риск завоза которых на территорию РФ должен быть сведен к минимуму. 

10. Наличие справки из наркологического диспансера у трудовых мигрантов и членов семей от 14 лет при пересечении границы РФ – снижение риска распространения наркомании и ассоциированных с ней заболеваний.