Мукомолов Александр Федорович

Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Об обращениях родственников военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине

19 апреля 2022 2436 просмотров После 24 февраля в адрес Миротворческой миссии имени генерала Лебедя начали регулярно поступать обращения от родственников военнослужащих, участвующих в специальной операции на Украине. По прошествии месяца со дня начала этих событий интенсивность переписки значительно возросла. Как правило, нам пишут о прекращении связи с сыном, мужем, братом и отсутствии какой-либо информации о них у командиров и на горячей линии Министерства обороны РФ.

Например, 11 апреля 2022 года в адрес ММГЛ поступило обращение от жены сержанта контрактной службы, танкиста Сергея С., который после 24 февраля перестал звонить домой. В воинской части и на горячей линии заверили, что «ни в каких списках Сергей не фигурирует, числится в строю, выполняет боевую задачу».

12 апреля на страничке аккаунта Сергея в «Одноклассниках» под его фотографиями появились следующие записи:
- Сергей С., уроженец Саратовской области, служил водителем-электриком в ю-239531, погиб на Украине в с. Дорогинка, Черниговской области. Передайте родителям.
- Привет из Украины.
- Радушно ли тебя приняла земля Украины?
- Зажмурился парниша в селе Дорогинка Черниговской области, земля ему стекловатой.

В это же время появляется запись «В контакте» (Ю. Храновский): «Разыскиваются родственники Сергея С. Нужно вывести его тело с территории Украины. Тело находится вблизи Чернигова. Был убит во время попытки оккупации Черниговской области. Возможно, Вам известны какие-либо данные о родственниках этого человека, либо вы состоите в группах однофамильцев? Просьба распространить. Если Ваш родственник тоже пропал со связи, обратитесь на горячую линию «Вернись живым с Украины» (База данных погибших и пленных русских в Украине более 10000) тел. +38089 420 18 60 (61, 62)

26 февраля с. г. по инициативе МВД Украины (В. Андрусив) был создан интернет-сайт «Ищи своих» для идентификации пленных и погибших российских солдат. Копии сайта перекочевали на Телеграм-каналы.

Невзирая на то, что Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры РФ заблокировал сайт, его клоны отсвечивают на ТК до сих пор. Что советуют нам организаторы и исполнители данных ресурсов, лучше не перечислять - советы омерзительны, дики и бесчеловечны. Если и были у кого-либо из членов этой команды благие намерения, то уместно в данном случае сказать, что этими намерениями вымощена дорога в ад. А роскошь и убожество Интернета в данном случае заключается в одновременном и мгновенном распространении полезной информации и фейков.

Не особо почитаемая в России международная организация Human Rights Watch призвала остановить размещение в социальных сетях личных данных российских военнослужащих, чтобы они не могли быть использованы в преступных целях.

18 апреля Министерство обороны РФ опубликовало первый список военнослужащих Украины, погибших и раненых во время проведения спецоперации, с указанием места нахождения трупов (морги, кладбища)

Следует надеяться:

1.    На установление постоянных контактов и ведение непрерывных переговоров между официальными сторонами по вопросам обмена пленными, передаче погибших или сведений об их захоронении.
2.    На пресечение любых попыток размещения персональных данных на интернет-ресурсах и использования информации о погибших военнослужащих для терроризирования их родных и близких.
3.    На организацию полноформатного колл-центра МО РФ для оперативного и корректного информирования родственников военнослужащих - участников спецоперации на Украине.