Мысловский Евгений Николаевич

Президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ»

О нескольких явлениях «грязной бомбы»

29 октября 2022 180 просмотров По моей просьбе друзья прислали мне из-за границы официальный русский перевод доклада сэра Роберта Оуэна (судьи по делу Литвиненко), и я погрузился в изучение этого «шедевра» криминалистической мысли английского судьи.

Надо сразу отметить, что объем этого труда составляет всего 390 страниц. Однако, с самых первых страниц доклада Р.Оуэн сообщает, что поскольку расследование столкнулось с трудностями из-за «наличия секретных государственных документов…которые настолько были секретными, что они не могли быть представлены в каком бы то ни было формате публичного, или открытого заседания».

Суть этих сокрытых данных, по-видимому, заключалась в том, что в Англии Литвиненко не только находился на содержании Березовского, но и одновременно начал работать на английскую разведывательную службу МИ-6. Однако, к середине 2005 года их отношения резко охладели, и Березовский лишил его своей материальной поддержки, а средств, получаемых от МИ-6, ему не хватало, он стал искать побочные заработки и на этой почве сблизился с Ахмедом Закаевым, который продолжал грезить о возможности создания «грязной бомбы».

Из опубликованных в России данных можно сделать вывод о том, что смерть Литвиненко явилась «несчастным случаем при производстве грязной бомбы», которая замышлялась как фрагмент большой операции ЦРУ США которая называлась «Квейк» и имела своей целью дискредитацию Владимира Путина и власти путем применения особо отравляющих веществ на территории РФ. В целом, о проведении этой операции соответствующие российские органы были извещены заблаговременно, у них имеются пофамильные данные всех американских и английских агентов, которые участвовали в операции по доставке полония с бывшей советской базы с острова Возрождения в Лондон. (Почему эта информация не была предана официальной гласности нашим руководством страны, трудно сказать, но, возможно, именно из-за того, что она не нашла с нашей стороны своего оперативного завершения).

Именно из-за участия МИ-6 в этой операции сэр Оуэн и сделал «фигуру умолчания» о последних днях жизни Литвиненко в Англии, что и является самым важным государственным секретом Англии. Поскольку все его перемещения контролировались разведчиками, то операцию с полонием-210 он, видимо, проводил под контролем МИ-6, но что-то у них не заладилось и произошел несчастный случай. Такое бывает и в разведке.
Это может произойти по простой небрежности и невниманию - ведь радиация не имеет цвета и запаха, ее можно определить только специальной аппаратурой.

Вот и проанонсированное украинским руководством «третье явление» «грязной бомбы» далеко не случайно запланировано над территорией Чернобыльской зоны – особо большого вреда из-за отсутствия населения ее взрыв не принесет, но поводом для очередной провокационной шумихи может стать. Люди, будьте бдительны!