Мукомолов Александр Федорович

Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Новый порядок поддержки вынужденных переселенцев из Чечни пока не состоялся. Работаем по старинке  

17 июня 2021 1079 просмотров

В июне 2021 года вышло в свет учебно-методическое пособие «Как справиться с психотравмой вынужденной миграции и восстановить качество жизни». Книга издана под грифом Пятигорского государственного университета и МНОО «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя».

 

В пособии структурно изложены результаты научно-практических исследований качества жизни и проблем вынужденных переселенцев (ВП) из Чеченской Республики в 2010 - 2012 гг.  и в 2020 - 2021 гг. Одновременно в книге анализируется насколько эффективны оказались меры государственной поддержки переселенцев, о которых СПЧ неоднократно информировал Президента России, Правительство, министерства и ведомства РФ. После наших информаций были попытки установить новый порядок государственной поддержки ВП, но эти планы за десять последних лет так и не были реализованы.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека последние годы проявляет индифферентность к решению трудностей в жизни вынужденных переселенцев из ЧР.

 

Посильная помощь ВП, а это несколько десятков тысяч семей, оказывается на местах неравнодушными гражданами и НКО. В частности сотрудники ММГЛ провели значительную исследовательскую работу и содействовали изданию названной выше книги, оказывают материальную поддержку наиболее нуждающимся переселенцам и их организациям, помогают им поддерживать контакты с малой Родиной, посещать памятные места, кладбища и знакомых на территории Чеченской Республики.

 

Изданное пособие адресовано представителям власти в центре и на местах, социальным службам и их работникам, психологам и психотерапевтам.