Сморода Екатерина Вячеславовна

Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области

Необходимо создать специальные условия для адаптации детей мигрантов в нашей стране

10 марта 2023 518 просмотров Очень скоро, повзрослев, они должны будут в полной мере реализовывать не только свои права, но и исполнять обязанности как граждане России. И для формирования в ребятах гражданственности, развития в них ответственной за свою новую родину личности необходимо многое сделать сегодня.

Особую роль здесь играет языковая подготовка, знание государственного языка России - обязательно, нужно давать знания и воспитывать уважение к истории, культуре, традициям России. Поэтому необходимо создать специальные условия для адаптации детей мигрантов в нашей стране, разработать специальные программы, стандарты подготовки и сопровождения, в том числе на территориях их проживания в субъектах России.

Важно, чтобы этим занимались не только школы, хотя самая большая нагрузка на них, но и все ответственные за работу с несовершеннолетними органы и учреждения, а также, и прежде всего, их собственные родители. Именно они принимали решение о переезде семьи с детьми в Россию. Поэтому ответственность за своих детей, их качественное воспитание, образование, в том числе, освоение русского языка - реализацию всего комплекса прав детей в России лежит в полной мере на родителях. Однако для совершенствования системы работы в этом направлении требуется еще поработать над нашим законодательством и в целом регуляторной средой, что и будем предлагать от СПЧ в ближайшее время.