Боровова Ирина Валерьевна

Президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуйте!», сопредседатель координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки

Надо взять курс на многодетную семью

17 марта 2023 520 просмотров Сегодня состоялось заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, членом которого я являюсь, по теме:
«О выработке комплекса мероприятий, направленных на улучшение репродуктивного здоровья, повышения значимости института брака, укрепления семейных отношений и усиления в обществе роли семьи с детьми, включая проведение общенациональной информационной компании»

Татьяна Голикова во вступительном слове отметила важность вопроса материнства и детства во всех социокультурных аспектах.

Все сообщения были выстроены таким образом, что мы коснулись многогранных аспектов демографической стратегии и народосбережению.

Мы говорили и про стимулирование семьи при принятии решения родить ребенка и оказываемой семье поддержке и помощи при появлении детей. Мы говорили про многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, семьи студенческие и одиноко воспитывающие детей. Под особым грифом звучали семьи членов участников СВО.

Много докладов было на тему инфопространства. И действительно за последние годы мы утратили наши традиции раннего брака и раннего появления на свет малышей.

Очень хорошая формула Академика Адамян: «20-40». Она всегда ее пропагандирует. В 20 лет - дети, в 40 лет - внуки. И ее выступление очень ярко звучало на заседании. Медицина много сделала в развитии технологий деторождения. И она опять сделала акцент, что многое могло бы и не понадобиться, если бы мы снова в 20 лет рожали первенца. Это здоровый подход к демографической задаче.

Со стороны Русской православной церкви прозвучала забота о матери во время беременности. О формировании реальной социальной поддержке и помощи беременной женщины, чтобы ее решение было всегда в пользу рождения ребенка. И, конечно, позиция по формированию запрещающего аборты инфопространства.

Особо важная тема, волнующая многие годы наши семьи, - это жилищный вопрос. Мы познакомились с пилотными проектами, которые будут призваны помочь семьям получить возможность доступного жилья.

Мы говорили про транспортные условия для семей, образовательные льготы, пособия и материальную поддержку и многое другое.

Конечно, надо было бы обсудить
вопрос о Федеральном статусе многодетных семей и вытекающими из этого преференциями, едиными для всей территории РФ. А мы давно говорим: единое удостоверение многодетной семьи, бесплатные образовательные учреждения , сад, школа, бесплатное питание в них, бесплатные продленки, бесплатный городской транспорт и парковки по всей территории РФ, льготы в налогообложении, льготы в оплате коммуналки, единые для всей России. Единый статус многодетной семьи.

Надо взять курс на многодетную семью. Это семьи, которые могут и хотят родить детей. Я бы посвятила этому вопросу отдельное совещание. И год посвятила бы многодетной семье!

Важно сейчас поднимать вопрос о расширении биосбережения и бионаследования. Это важно было для онкопациентов, для сохранения фертильности после лечения онкологического заболевания.
Но такая поддержка стала важна и для участников СВО. Жены должны иметь возможность родить малышей.

Делается очень много в направлении семей и надеемся, что после этого совещания мы будем иметь новые глобальные шаги в поддержке семей, в стимулировании рождаемости.