Вышинский Кирилл Валерьевич

Исполнительный директор международного информационного агентства "Россия Сегодня"

Мы все устали от огромного числа англицизмов и калькирований в русском языке

В Госдуму внесен проект изменений в закон «О государственном языке РФ».
27 октября 2022 842 просмотра В нем есть ряд новаций, которые должны сделать, в первую очередь, тексты различных документов от имени государства более читаемыми, очистить от иностранных заимствований и привести в соответствие с нормами русского языка.

Мне кажется, что это очень своевременный законопроект - мы все уже устали от огромного числа англоязычных терминов и калькирований в нашем языке - например, давно пора назвать ложь ложью, а не отстраненным словом «фейк», а произведение, художественное или нет, должно быть произведением, а не контентом.

Немаловажно, что новый закон будет предполагать «соблюдение всеми должностными лицами норм и правил современного русского литературного языка»- с кого же еще начинать борьбу за чистоту нашего государственного языка, как не с государственных мужей! Помочь в этом деле нам должны словари русского литературного - в проекте есть положение об их нормировании и особом внимании к работе с ними.

Давно пора, а то мы как-то утратили эту приятную привычку - в случае затруднения лезть за словарем и сверяться. Говорим неряшливо, что чаще всего выдает и неряшливость в мыслях.

Законопроект внесен в Думу Правительством - это значит, что остроту проблемы с замусоренностью нашего государственного языка там прекрасно осознают и готовы предпринять необходимые усилия для изменения положения. А мы-то думали, что в Правительстве кроме экономики сейчас ни о чем другом и не думают. Приятно, что это оказалось наивным заблуждением.

Что ж, проект внесен, и остается надеяться, что Дума не будет тянуть с его рассмотрением. А само это событие - проект такого закона - позволит еще раз обсудить нам всем, что сделать, чтобы наш государственный язык по-прежнему оставался «великим и могучим»!