Бабушкин Андрей Владимирович

Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права»

Многодетной семье Рашада Кашкарова грозит выселение на улицу

Нельзя трогать добросовестного приобретателя.

27 июня 2021 609 просмотров

В 2015 году многодетный отец Рашад Кашкаров купил квартиру, которая была получена в наследство от бабушки, умершей в 2013 году. Завещание было проверено Регистрационной Палатой, нотариус подтвердил его подлинность, и семья Кашкаровых со спокойной душой заплатила деньги за квартиру и стала в ней проживать.

 

Через несколько лет было установлено, что завещание является поддельным, возбуждается уголовное дело в отношении тех, кто подделал завещание. Продавец и нотариус по делу пошли как свидетели.

 

В 2019 года Таганский районный суд без участия Кашкаровых и без уведомления их о самом факте судебного разбирательства рассматривает иск о выселении Кашкаровых из квартиры. Однако даже в отсутствии Кашкаровых суд признал требования истца незаконными и отказался выселить семью добросовестных приобретателей Кашкаровых.

 

Вскоре проснулась Таганская межрайонная прокуратура. Она пропустила срок апелляционного обжалования. Восстановить этот срок она решила в связи с тем, что оказались нарушены права лже-наследника. Озаботившись правами лже-наследника, который по уголовному делу является свидетелем, а по гражданскому делу является никем, суд восстановил срок подачи апелляционной инстанции.

 

Мосгорсуд решение Таганского суда отменил и принял решение выселить Кашкаровых из единственного жилья.

 

25 июня в Росбалте состоялась пресс-конференция, посвященная трагедии семьи Кашкаровых.

 

Член СПЧ адвокат Шота Горгадзе ярко рассказал об этой истории. «Где жить семье Кашкаровых? – спросил он. – В приемной мэра Москвы?». Он отметил, что данные ситуации носят массовый характер, однако их массовость неочевидна, так как все эти случаи разрознены и не стали предметом тщательного общественного внимания.

 

Адвокат Виолетта Волкова с удивлением поведала о том, как Таганский прокурор, привлеченный к участию в деле в интересах семьи Кашкаровых, быстренько переобулся и стал действовать в интересах совершенно постороннего лица.

 

Я в своем выступлении отметил, что дело Кашкаровых – очередной пример того, как не соблюдаются права добросовестных приобретателей.

 

В России лишение жилья и регистрации по месту жительства – это социальный расстрел. Лишившись жилья, человек лишается всего. 
 

Со стороны прокуратуры имело место предательство авторитета органов прокуратуры.

 

Позиция Мосгорсуда показывает, что у российских судов правовое мышление отсутствует. Иерархия правовых норм судам непонятна. Статья 18  Конституции РФ - о том, что права человека определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность исполнительность власти и обеспечивается правосудием. Однако в начале исполнительная власть предъявляет иск к ненадлежащему ответчику и ставит права собственника в лице Департамента г. Москвы выше прав человека. Затем к этой антиправовой вакханалии присоединяется прокурор. После этого правосудие отказывается выполнить то, ради чего оно существует – обеспечить право семьи Кашкаровых на жилище.

 

Судебному произволу способствует деятельность законодателя: ГПК РФ позволяет уведомить судебную сторону не по месту его проживания, а по известному суду адресу. В апелляционном определении так и указано: ответчики уведомлены по известному суду адресу, однако и сами не явились, и представителей не направили. Таким образом, законодатель, заведомо зная о том, что 29 % проживает не по месту регистрации, он заведомо лишает этих людей защитить в суде свои права.

 

Государственная Дума и судебные органы должны принять меры, направленные на защиту прав добросовестных приобретателей, предъявлять иски не к владельцам жилья, а к тем, кто совершил преступление. Нельзя трогать добросовестного приобретателя.