Демичева Ольга Юрьевна

президент Международной благотворительной общественной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы"

Мечта Доктора Лизы о доступной медицине для бездомных близка к воплощению в жизнь

20 июня 2024 175 просмотров Итак, всероссийская конференция «Дом, который построил ты» по изучению тюменского опыта и других успешных практик системного оказания медико-социальной помощи людям без документов подошла к завершению. Организатором выступила МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» при поддержке Минтруда РФ, благодаря содействию Правительства Тюменской области и тюменской благотворительной организации «Центр помощи «Милосердие» под руководством врача Андрея Якунина.

Это знаковое мероприятие состоялось во исполнение поручения Президента изучить успешный тюменский опыт организации плановой медпомощи бездомным людям.

На конференции выступил замминистра здравоохранения России, представители правительства Тюменской области и других регионов, представители общественных организаций из разных уголков нашей страны, священнослужители, бывшие бездомные люди, ставшие успешными и благополучными гражданами.

Участники конференции имели возможность не только послушать, но и своими глазами увидеть, как осуществляется комплексная помощь людям без документов - обследование, лечение, реабилитация, ресоциализация.
Тюменский опыт можно и нужно тиражировать, но не бездумно, а с учетом особенностей и реалий каждого региона страны.

Предложения будут изучены, систематизированы, приведены в соответствие с действующим законодательством и интегрированы в единый документ, который будет представлен в СПЧ для обсуждения.

Наша цель - формирование порядка оказания медпомощи людям без документов. (Под документами подразумевается не только паспорт РФ, но также СНИЛС, полис ОМС и, конечно, документ о регистрации по месту жительства).

Разработка такого порядка и внесение соответствующих поправок в ФЗ-323 позволит раз и навсегда системно решить проблему организации доступной медпомощи для бездомных. Это позволит сохранять жизни людей, избегать инвалидизации, экономить расходы системы здравоохранения на экстренную и неотложную помощь, препятствовать распространению социально-значимых инфекций, снимать социальную напряженность в обществе.

Впервые за много лет могу сказать, что мечта Доктора Лизы о доступной медицине для тех, кто оказался «за бортом» социума, близка к воплощению в жизнь.