Михайлов Константин Петрович

Константин Михайлов: Долгосрочная программа по сохранению объектов культурного наследия принимается в России впервые в истории

29 февраля 2024 769 просмотров «Владимир Путин заявил о необходимости сформировать и реализовать долгосрочную программу сохранения орбъектов культурного наследия России сроком на 20 лет. Как пояснил Президент, реализация программы начнется уже в 2024 году в пяти «пилотных» регионах страны, и к 2030 году будут отреставрированы 1000 объектов культурного наследия. Это долгожданное и абсолютно верное решение. Не будет преувеличением сказать, что долгосрочная программа по сохранению объектов культурного наследия принимается в России впервые в истории.

Во второй половине ХХ – первой четверти XXI века не раз принимались правительственные постановления по проблемам охраны памяников истории и культуры, отдельные нормативные акты, но в целом они не носили системного характера и от того имели ограниченный эффект: отдельные памятники архитектуры удавалось спасти и отреставрировать, отдельные вропросы разрешить – но многие системные проблемы годами и даже десятилетиями оставались нерешенными.

Сейчас вопрос поставлен Президентом принципиально иначе. Речь о системной долгосрочной программе, требующей проработки соответствующего законодательства (о чем Президент также сказал), чтобы обеспечить возможность принятия оперативных мер по спасению гибнущих объектов наследия.

Другой очень важный и абсолютно правильный акцент - меры господдержки людей, компаний, общественных объединений, занятых сохранением наследия. Считаю необходимым обеспечить максимальные налоговые и иные экономические преференции (арендная плата, цена приватизации, частичный возврат вложенных в реставрацию инвестиций и т.п.) инвесторам, вкладывающим собственные средства в сохранение культурного наследия. Многочисленные предложения на этот счет годами тонут в трясине бюрократических согласований.

Сохранение объектов культурного наследия должно быть тесно увязано с программами в области социально-экономического развития регионов, туризма, образования и культуры. Часть средств, выделенных на эти направления, можно использовать для сохранения наших исторических памятников, тем самым одновременно решая и важные социальные и экономические задачи.

Считаю также, что качественная реализация долгосрочной программы по сохранению культурного наследия невозможна без восстановления на федеральном уровне специализированного исполнительного органа власти, ответственного за сохранение культурного наследия, с правом координации усилий различных ведомств, без участия которых решение этой задачи невозможно.

Очень важно теперь, чтобы разработка и обсуждение основных принципов и этапов предложенной программы не происходила келейно, за закрытыми дверями кабинетов. В разработке должны принять активное участие все, кто будет вовлечен в ее исполнение: представители экспертного сообщества, профессионалы реставрационной сферы, предприниматели, общественные организации.

Со своей стороны, СПЧ мог бы выступить медиатором этого процесса и в ближайшее время провести под своей эгидой общественные слушания по данной проблеме», - предлагает член СПЧ Константин Михайлов.