Ахмедова Марина Магомеднебиевна

Заместитель главного редактора журнала «Русский Репортер». Писатель, общественный деятель

Как проходит Единый день голосования на Сахалине

10 сентября 2022 363 просмотра

C4255E56-1858-4FF3-81D4-1620DE2DD57E.jpeg

Второй день работаю наблюдателем выборов на Сахалине. Вместе с уполномоченным по правам человека Анатолием Крутченко ездим по избирательным участкам. Везде пытаю наблюдателей - не заметили ли они нарушений. Но везде тихо, мирно. Так мирно, что даже скучно. Люди приходят, голосуют, уходят. Волонтеры в центре общественного наблюдения сидят, не отводя глаз от видео - на большой экран и в компьютеры выводятся все участки. Один избирательный участок похож на другой.

В надежде, что от меня что-то скрывают, мониторю местные паблики. Нарушений пока не обнаружила. Начинаю думать, что приехала зря. К тому же, явка сегодня снижена. В Южно-Сахалинске сегодняшний день голосования совпал с днем города. Его празднуют прямо сейчас. Но вчера люди проголосовали. И ожидается, что основная масса придет завтра - в воскресенье - в тот день, в который многие привыкли голосовать. А я завтра отправлюсь мониторить голосование в регионы. Надеюсь, встретить что-нибудь интересное.

А пока из интересных впечатлений - только нерест горбуши. Отправляясь в пункт Весточка, мы остановились у моста - рыба, пришедшая в реку на нерест, стояла стеной. Отметав икру, она, обессиленная, уходила к берегу умирать. Таковы законы природы. Через каждые двести метров по реке работала рыбохрана - охраняла нерестящуюся горбушу от браконьеров. Я подумала, что у рыбоохраны интересней, чем у наблюдателей на выборах. А рыбу жалко.