Мысловский Евгений Николаевич

Президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ»

К военным преступлениям срок давности неприменим

14 июня 2022 192 просмотра Опять Донецк подвергся массированному артиллерийскому обстрелу. И опять объекты – жилые дома, рынки и роддом. Может быть, хоть кто-то из тех, кто предоставляет ВСУ дальнобойную артиллерию, вспомнит определение термина «военное преступление», которое дано в части 2 статьи 8 Римского статута (Устава) Международного уголовного суда, согласно которому к военным преступлениям относятся в том числе:
а) незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью;

б) другие серьёзные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооружённых конфликтах в установленных рамках международного права, а именно любое из следующих деяний:
умышленные нападения на гражданское население как таковое или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях;
умышленные нападения на гражданские объекты, то есть объекты, которые не являются военными целями;
нападение на незащищённые и не являющиеся военными целями города, деревни, жилища или здания или их обстрел с применением каких бы то ни было средств.

Международным правом установлена не только личная ответственность за военные преступления, но также и командная ответственность. Статья 86 I протокола к Женевским конвенциям 1949 года утверждает, что командир несёт ответственность за нарушения конвенций подчинёнными в том случае, если он знал о возможности совершения ими преступлений, но не принял необходимых мер для их предотвращения.

К военным преступлениям неприменим срок давности (Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, ООН 1968; Eвропейская конвенция о неприменимости срока давности к преступлениям против человечества и к военным преступлениям, 1974).

Может быть, они вспомнят и об уголовно-правовом институте пособничества в совершении указанных преступлений. Нашим дипломатам не мешало бы почаще напоминать лидерам стран, стремящихся к уничтожению России, о том, что им может грозить скамья подсудимых в международном трибунале по рассмотрению военных преступлений украинских военных и политических руководителей.