Сидоренко Элина Леонидовна

гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей»

К счастью, слухи о национализации Яндекса не оправдались

6 февраля 2024 169 просмотров К счастью, слухи о национализации Яндекса не оправдались: после сделки компания останется частной, независимой и публичной, а руководить ею будет действующий топ-менеджмент, который к тому же получит специальные права. Это вообще экстраординарный случай в российской практике: права основателя унаследовали менеджеры. Теперь они получат новые полномочия, будут совладельцами Яндекса и войдут в группу частных инвесторов. При этом вся команда сохраняет свои места.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в новом руководстве Яндекса не будет людей под санкциями. Ни один из пайщиков ЗПИФ – нового владельца Яндекса – не находится под санкциями, то есть не замешан в политической деятельности государства. Даже если вдруг кого-то из менеджеров-пайщиков можно будет заподозрить в работе по указанию власти, ни один из них не имеет контролирующего пакета акций, то есть сам по себе ничего в Яндексе сделать не сможет. Отсутствие подсанкционных персонажей – хороший знак для международного бизнеса Яндекса и его сотрудников, работающих вне России: проекты за рубежом можно будет продолжить.

В новом качестве Яндекс становится примером крупной частной технологической компании, которая может успешно развиваться в России и конкурировать с зарубежными платформами и технологиями, не утрачивая своего потенциала при передаче управленческих прав. Думаю, что обсуждаемая сделка станет новым этапом развития Яндекса после длившегося периода неопределённости. Это оптимальное завершение истории Яндекса и Аркадия Воложа. Главное – есть понятное решение, чёткая определённость: Яндекс продолжает работу под управлением понятных рынку, IT-отрасли и самой компании менеджеров, которые теперь становятся совладельцами компании. Яндекс не сворачивает бизнес, не расстаётся с технологиями, продолжает имеющиеся проекты и нацелен на развитие новых.

Ответы на главные вопросы даны: Яндекс будет, Яндекс будет в России, Яндекс будет независимым, Яндекс будет развиваться. Важно понимать, что в результате сделки весь бизнес и технологии Яндекса остаются в российской юрисдикции. Для страны это крайне важно, Россия удерживает за собой статус государства с суверенной IT-отраслью, собственным поисковиком мирового уровня, современными сервисами такси, доставки и т.д. Далеко не каждая страна в мире обладает таким набором цифровых инструментов, и далеко не каждая российская компания имеет перспективные проекты за рубежом. Дальнейшее развитие Яндекса в России удержит в компании и стране огромное количество IT-специалистов, даст стимул для получения соответствующего образования новым поколениям. Яндекс сохранил и продолжает наращивать свои лидирующие позиции на таких российских рынках как: поисковая система, цифровая рекламная система, разработка и внедрение искусственного интеллекта, нейросети, голосовые помощники, машинное зрение и беспилотный транспорт, VR, устройства умного дома и многие другие передовые технологические направления.