Ашманов Игорь Станиславович

Генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», президент компании «Крибрум»

Игорь Ашманов призвал защитить русский язык в цифровом пространстве

28 декабря 2022 331 просмотр На днях прошло расширенное заседание рабочей группы «Государственное политическое строительство и международная деятельность» Высшего совета партии «Единая Россия». Оно было посвящено обсуждению актуальных направлений защиты государственного языка РФ, а также поправок в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», которые в настоящее время рассматриваются Госдумой.

В обсуждении принял участие член СПЧ Игорь Ашманов, который рассказал об основных угрозах государственному языку в условиях цифровизации, а также о необходимых мерах по защите русского языка в цифровом пространстве.

По мнению правозащитника и авторитетного специалиста в области цифровых технологий, высокое качество языковой среды жизни граждан является важнейшим и абсолютно необходимым условием реализации их прав, особенно – культурных и гражданских прав. Игорь Ашманов считает, что в настоящее время в цифровом пространстве со стороны недружественных государств идет целенаправленная атака на русский язык, которую на планомерной основе осуществляют конкретные центры и конкретные исполнители.

«Защита государственного языка в связи с новыми вызовами требует реализации комплексных мер, одновременно юридических и проектных. Юридические меры могут помочь зафиксировать языковую норму в качестве действенной и социально значимо нормы. В том числе, должны появиться правовые основания фиксации нормы языка в цифровом пространстве, а также должна быть конкретизирована ответственность должностных лиц в сферах обязательного использования русского языка в качестве государственного. 

Однако правовые механизмы требуют для своей реализации создания системы мониторинга языковых явлений, проведения соответствующих исследований, рейтингования СМИ, образовательных ресурсов, официальных сайтов органов публичной власти на систематической, непрерывной основе», – заявил член СПЧ.