Ашманов Игорь Станиславович

Генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», президент компании «Крибрум»

Игорь Ашманов: Госслужащим категорически нельзя пользоваться Apple даже в «личных целях»

2 июня 2023 542 просмотра Компания Apple отрицает информацию ФСБ об использовании айфонов для слежки за российскими пользователями в интересах спецслужб США.

«Компания никогда не сотрудничала ни с одним правительством для установки программных ловушек в любой продукт Apple и никогда не будет этого делать», - говорится в заявлении.

«Я лично думаю, что компанию Apple нужно поздравить соврамши, - комментирует член СПЧ Игорь Ашманов. - Во-первых, Apple находится в американской юрисдикции, так что на нее распространяется действие закона Freedom Act от 2015 года, который заменил аналогичный Patriot Act от 2001 года. По этим законам и Эппл, и Гугл, и Фейсбук, и Твиттер, и мобильные операторы и интернет-провайдеры США уже больше 20 лет отдают данные всех пользователей уполномоченным спецслужбам США – потоком, без специальных запросов прокуратуры или суда, в реальном времени.

Во всех этих компаниях сидят прикомандированные сотрудники спецслужб (на высоком уровне - в топ-менеджменте и советах директоров), которые определяют и технологическую политику, и политику слежки и сбора данных, и то, что положено и разрешено говорить об этом публично.

Конечно, если сверху в американский ИТ-гигант придет приказ поставить нужное шпионское приложение от ЦРУ/АНБ - его поставят. Тем более, что диссидентов там дано уже нет, все патриоты США, понимают государственную необходимость всем сердцем.

И такие приложения давно стоят на Андроиде и на iOS - про это можно почитать интернеты, можно почитать разоблачения Сноудена или Викиликс.
Более того, законы США о слежке прямо разрешают делать что угодно в отношении неграждан США.

Это и понятно: США - воюющая страна, воюющая в десятках мест планеты, а смартфоны, поисковики, социальные сети, мессенджеры, операционные системы, другое программное обеспечение - это стратегическое оружие США, которое они активно используют для вмешательства во внутренние дела сотни государств, для цифровой колонизации, для организации переворотов или для ведения войны, как на Украине.

Во-вторых, стоит обратить внимание на очень аккуратную формулировку пиарщиков компании Apple: она очень фигурно выпилена, с обходом реальных острых углов. Apple якобы не сотрудничала по части каких-то «ловушек», но не слежки и кражи данных, и не установки вредоносного ПО. Она якобы не сотрудничала по части «установки» - но ставить могли сами спецслужбы.

От формулировки «ни с одним правительством» так и разит ложью.
При чем тут «ни одно правительство», если речь ровно об одном?

А с частными разведывательными компаниями сотрудничала? А ведь ЧРК сейчас - главные исполнители слежки, шантажа, вербовки и ведения важных персон по всему миру.

В общем, Apple продолжает уже не в первый раз разыгрывать спектакль «независимой компании», которая якобы сама по себе, совершенно независима, и может легко и с бесшабашной дерзостью не исполнять законы США и приказы правительства. Это довольно топорный перфоманс, рассчитанный на совсем неумных или ангажированных зрителей, по-моему.

Но, конечно, фанаты Apple тут же ей поверили - ведь не может любимая, практически обожествленная марка быть плохой и тоталитарной. У нее же такие классные, лучшие в мире продукты с закругленными уголками.

Я эти декларации и манифестации веры и лояльности уже вижу в сети: великая Apple, как всегда – права и абсолютно невинна и честна, а параноидальное и лживое ФСБ, как всегда, ищет шпионские камни! То, что камни обычно обнаруживаются и вполне реальны, – фанатам неважно.

Я надеюсь, что фанаты Apple в наших госорганах хоть сейчас задумаются, что эти смартфоны категорически нельзя применять даже в «личных целях», потому что прозрачность для врага даже личной жизни чиновника или законодателя – в условиях войны категорически недопустима. Условно говоря, вражеский смартфон может как-нибудь невзначай указать врагу, куда приземлить очередной беспилотник в 4 часа утра.

А для реальной работы на государство достаточно, чтобы телефон просто звонил, вот без этого всего - видосиков, игр, телеграм-канальчиков, мемасиков, доставки и такси».