Точенов Александр Сергеевич

Ответственный секретарь СПЧ. Президент автономной некоммерческой организации "Центр прикладных исследований и программ"

Эра просвещения, Quo vadis?

О множестве нюансов в просветительской деятельности. 

27 апреля 2021 1179 просмотров

На федеральном портале проектов нормативных актов размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности». В настоящее время идет его общественное обсуждение.

 

Прочитал проект, пояснительную записку к нему, материалы в СМИ на эту тему, пообщался с коллегами по СПЧ. Пока у меня вопросов больше, чем ответов.

 

Я тут порассуждаю как обыватель (это не ругательство, для большинства это наше обычное состояние).

 

Ко дню Победы в школах проходят уроки мужества. На них приходят ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, «Волонтеры Победы» или космонавт придет на 12 апреля? С ними тоже договоры будут заключаться? А у них не у всех есть высшее образование и педагогический стаж.

 

Приедет большой федеральный начальник, допустим в Томск, и захочет выступить перед студентами университета или олимпийский чемпион захочет выступить перед учениками ДЮСШ. Как с ними быть?

 

Или вот тема с иногентами. Ученый, состоит в НКО занесенной в соответствующий реестр Минюста, но выступает он с лекций как ученый из НИИ. Его можно допускать или нет?

 

Есть такая форма работы как политинформация. Это информирование, просвещение или вообще пропаганда?

 

Выступления кандидатов перед избирателями, да и действующих депутатов тоже. Попадают ли они под действия этого постановления? Или, например, обучение общественных наблюдателей?

 

Можно сформулировать еще массу вопросов и дойти до полного абсурда. Но нет ли абсурда и в проекте?

 

С учетом того, что дьявол не только в деталях, но и в правоприменительной практике (это не утверждение, а аллегория), у меня возникают опасения, что авторы проекта не только этого не понимают, но и создают (вольно или невольно) условия для того, чтобы век просвещения закончился.

 

Пока мне точно понятно, что в Совете мы проект внимательно изучим и постараемся дать объективное заключение.