Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

Дуб и кошки провинились тоже

О небывалой эскалации русофобии в мире.
29 марта 2022 755 просмотров О небывалом разгуле русофобии в зарубежных странах говорил президент России Владимир Путин в ходе встречи с лауреатами премий главы государства для молодых деятелей культуры 25 марта. Тема сама по себе не новая, я как член СПЧ неоднократно поднимал эту проблему на встречах Совета с главой государства, обсуждал ее и в МИД РФ, и на площадках Госдумы, Совета Федерации. Стоит признать: такого масштаба дискриминация россиян и соотечественников не приобретала в период новейшей истории никогда.

Антироссийская пропаганда в зарубежных СМИ, агрессивная риторика политиков и чиновников, беспрецедентные санкционные меры в отношении России спровоцировали эскалацию русофобных настроений, которые вылились в массовые нарушения прав соотечественников, открытую дискриминацию. Происходит тотальное нарушение ряда статей Всеобщей декларации прав человека, которая провозглашает «равные права и свободы, вне зависимости от национального происхождения и политики», всего свода международного права. Спектр дискриминации крайне широк и проявляется на бытовом уровне, по национальному, культурному и языковому признакам. Это акты вандализма в отношении дипломатических представительств России, отъем российской собственности юридических и физических лиц, попавших под санкции, запреты на пользование заведениями общепита, образования и медицинской помощи, диффамация в СМИ. Есть примеры нападений и избиений.

Особую тревогу вызывают действия, направленные на нарушение прав российских детей, получившие широкое распространение в странах Запада. Унижение и оскорбление, психологическое давление, создание условий, препятствующих полноценному учебному процессу…

Ограничения в деятельности российских мастеров культуры и спортсменов нарушают нормы гуманитарного права, перекрывают доступ граждан зарубежья к российским культурным ценностям (табу на исполнение русской классической музыки, изучение произведений русских классиков в Польше, Италии). Запреты порой абсурдны. Так, Международная федерация кошек запретила животным из России участвовать в международных выставках. 198-летний дуб, посаженный писателем Иваном Тургеневым в своем имении в Орловской области, был исключен из международного конкурса «Европейское дерево года». Усилилась борьба с памятниками, связанными с периодом Великой Отечественной войны (акты вандализма зафиксированы в Греции, Польше, Румынии, Словакии, Латвии).

В этой атмосфере агрессии и нетерпимости к России и ее соотечественникам всё же находятся единичные лица из числа зарубежных политиков, чиновников, деятелей культуры, общественных активистов, кто выступает против вопиющей русофобии. Их голоса пока не воспринимаются агрессивным большинством, но они звучат всё громче. В зарубежных странах усиливаются публичные акции в поддержку России и против оголтелой русофобии.

Массовое, целенаправленное и систематическое нарушение прав российских граждан и наших соотечественников в целом ряде зарубежных стран требует от органов государственной власти России, правозащитников и общественности зарубежья значительного усиления внимания к проблеме. Необходимо усилить предоставление правовой помощи пострадавшим россиянам, информационное и общественное реагирование.

Первоисточник: «Известия».