Бабушкин Андрей Владимирович

Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права»

Дорогая Мария Артемовна, очень постараемся быть похожими на тебя. И доделать то, что ты не доделала.

29 августа 2021 605 просмотров

Мария Артемовна Большакова была членом Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. В течение ряда лет она была председателем Постоянной Комиссии по военно-гражданским отношениям.

 

Мария Артемовна наряду с Лизой Глинкой и Людмилой Михайловной Алексеевой стала одним из 4 кавалеров Государственной премии по правам человека.

 

Была она и доверенным лицом В.В. Путина, как кандидата в Президенты.

 

Тем не менее, будучи правозащитником от Бога, она все время вступала в конфликты с властью ради простых людей. Каждую беду она воспринимала, как свою собственную.

Помню, как в 2013 году она в Грозном в течение нескольких часов добилась от Рамзана Кадырова, чтобы инвалид военной службы получил квартиру.

 

Ей бы быть обласканной властью. Но она всегда ставила неудобные вопросы, и власть, уже готовая ее приласкать, создавала ей безумное количество проблем. И с помещением, и с грантами, и просто по тем проблемам, что ее волновали.

 

Мария Артемовна стала членом СПЧ в 2011 году. Была членом Общественных советов при Минобороне и МЧС. В течение 5 лет была членом Общественной палаты РФ.

Мария Артемовна активно помогала мне, как заместитель председателя Попечительского  Совета при Российском Красном Кресте и член Постоянной Комиссии по пенитенциарной реформе и работе ОНК.  Ее поддержку я чувствовал в течение ряда лет. Надеюсь, что как член Комиссии по военно-гражданским отношениям, я помогал и ей,  как председателю Комиссии.

 

Марии Артемовне было всего лишь 72 года. Она мужественно боролась с тяжелой болезнью, которая так и не смогла ее сломить. Несмотря на болезнь, в любое время дня и ночи она была готова включиться в помощь тому, кто попал в беду. Иногда я звонил ей в полночь. И не было ни разу, чтобы она не ответила и не помогла.

 

Она обладала уникальными чувствами порядочности и сопереживания. Боюсь, что даже 1 % людей в нашем окружении не смогут с ней сравниться. 

 

Никогда не забуду, как она в 2016 году приезжала агитировать за меня на выборах в Госдуму. Помню, как вместе с ней мы проводили Попечительские Советы при РКК. Помню, как она бросалась на зашиту всех тех, про кого Родина не смогла вспомнить вовремя.  

 

Слезы наворачиваются на глаза.

Дорогая Мария Артемовна, дорогая Машенька!  Мы тебя не забудем никогда!

 

И очень постараемся быть похожими на тебя. И доделать то, что ты не доделала.