Мысловский Евгений Николаевич

Президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ»

Для правоохранительных «сторожей» необходим еще «внешний сторож»

14 апреля 2023 739 просмотров Громкое скандальное дело о взятках в правоохранительной системе расследуется тихо. Может быть, следователи опасаются, что, придав огласке уже выявленные факты, они вызовут лавинообразный поток информации о других эпизодах коррупции и просто не смогут переработать вал этой разоблачающей информации.

А о размере щупалец коррупционного правоохранительного спрута в Ростовской области говорят следующие просочившиеся в прессу факты.

ФСБ России подозревает 32 судей и чиновников в Ростовской области в коррупционной схеме, направленной на вынесение «нужных» приговоров определенным лицам. В рамках уголовного дела состоялись обыски дома у председателя Ростовского облсуда Золотаревой, ее заместителя Татьяны Юровой и в зданиях районных судов Ростова.

Елену Золотареву лишили статуса судьи, поскольку это необходимо для привлечения ее к ответственности. Аналогичная мера может быть в ближайшее время принята в отношении заместителя председателя Юровой и других судей в регионе.

Но «косяки» одной из ветвей власти - судебной - не могут существовать сами по себе. Они взаимосвязаны с работой и органов правопорядка, и местных властей.

В подтверждение этой версии говорит тот факт, что расследование о судебных злоупотреблениях в Ростовской области вывело московских следователей на преступное сообщество в донском главке МВД. В уголовном деле, возбужденном главным следственным управлением СК по федеральному округу, фигурируют более 20 человек, среди которых сотрудники регионального главка МВД. Лидером преступного сообщества следователи называют Дмитрия Рыбалко — замначальника полиции по охране общественного порядка. Другие известные фигуранты дела: Алексей Абакумов, Николай Щитов, Сергей Ляпкин, Сергей Сунгуртян.

Осталось только понять, как взяточники в этой системе – на начальной стадии - оперативники, и на конечной стадии - судьи, действовали, минуя промежуточное надзорное звено - прокуроров? Или прокуратура пойдет «третьим актом» этой правоохранительной драмы?

В любом случае этот скандал лишний раз подтверждает давно высказанную мною проблему – для наших правоохранительных сторожей» обязательно необходим еще один «внешний сторож». Бесконтрольность и безответственность, даже под государственной эгидой независимости, обязательно порождают злоупотребления.