Брод Александр Семенович

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

Член СПЧ перечислил страны, не сохранившие историческую память

9 мая 2023 473 просмотра День Великой Победы в этом году вновь стал своеобразным тестом для ряда стран на приверженность исторической памяти, нормам права и законам этики, считает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. 

«Далеко не все страны успешно выдержали сегодняшний экзамен. Где-то культ беспамятства и вовсе продолжает расти, подстегиваемый безудержной антироссийской историей. Например, в Берлине суд разрешил публичную демонстрацию украинских флагов 9 мая, при этом запрет на использование российской и советской символики не был снят. Уроки истории забываются быстро, есть примеры тому, что немецким школьникам втолковывают, будто бы солдаты вермахта несли благородную миссию и шли в 1941-ом спасать мир от диктатуры Сталина.

Ряд и других стран старается держать «нос по ветру», демонстрируя отсутствие независимости и подыгрывая Западу. Так, в Латвии узаконен запрет на празднование 9 мая, и не обошлось без инцидентов: несколько человек были задержаны за возложение цветов и демонстрацию символики Победы. В Литве, Эстонии и Молдавии за использование символов Победы жителям грозит штраф», - перечислил РАПСИ Брод.

Здесь же собеседник агентства упомянул Польшу, где продолжается снос памятников, связанных с подвигом советских воинов-освободителей.

«У российских дипломатов снова возникли трудности с возложением цветов на мемориальном кладбище. Агрессивно настроенная толпа преградила дорогу дипломатам, требовала, чтобы те сняли георгиевские ленточки. Полиция не смогла обеспечить общественный порядок и возложение цветов не состоялось. Стоит напомнить, что год назад в этот день радикалы облили российского посла краской, и польские власти снова наступили на те же грабли, не желая утихомирить радикалов.

Своеобразно отличилась и считающая себя оплотом цивилизации и демократии Америка. Местные власти оказали давление на ветеранов Второй мировой войны, решивших посетить Парад Победы в Москве вплоть до угроз аннулирования американских паспортов», - рассказал Брод.

При этом, отмечает он, несмотря на все запреты и общую нездоровую обстановку на Украине, сегодня граждане там возлагали цветы к мемориальным местам.

«Ну и, конечно же, традиционно широко, на государственном уровне прошло празднование в Израиле. При всех этих указанных драконовских запретах, все же в большинстве стран прошли антифашистские акции», - заключил он.