Мысловский Евгений Николаевич

Президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ»

Большая буча из-за маленькой Бучи

4 апреля 2022 569 просмотров Город Буча в Киевской области занимает сейчас всё мировое медийное пространство. Практически примыкающий к аэропорту бывшей аэрофирмы Антонова в Гостомеле этот маленький городок с 37 тысячами жителей площадью всего 27 квадратных километров вдруг стал центром всемирного внимания из-за запущенной Киевом информации о якобы зверских расправах российских солдат с мирными жителями.

Военно-стратегической ценности этот городок не представлял, и наши войска взяли его как-то походя, в довесок к Гостомыслевскому аэродрому. Но затем за ненадобностью оставили. Вернувшиеся в город ВСУ спустя четыре дня устроили телешоу с проезжающими по улице броневиками, аккуратно виляющими между разложенными в шахматном порядке на проезжей части трупами в гражданской одежде. А на броне сидели телевизионщики, которые снимали этот проезд. К этим кадрам были приложены комментарии о сотнях убитых русскими солдатами гражданских мирных жителей. В речах городского начальства упомянули даже о 200 трупах, покоящихся где-то в братской могиле. Поскольку материалы почти одновременно вышли на различных порталах и телеграм-каналах, то можно утверждать, что всё это «шоу с трупами» является спланированной акцией. Украина и Запад делают все возможное, чтобы обвинить российских военных в преступлениях. Вот так заварили большую бучу из-за маленькой Бучи (извините за получившийся каламбур).
 
С точки зрения криминалиста, этот телевизионный репортаж иначе как провокационным фейком назвать нельзя. Но об этой стороне несколько позже. Цель провокации лежит как на ладони – лишний раз попытаться подтолкнуть западные страны к активным действиям по снабжению украинского руководства оружием, добиться от них каких-то дополнительных санкций, а то и вообще втянуть их в войну с Россией.

На первом плане, как уже повелось, оказалась Польша, чей премьер-министр предложил создать международную комиссию, которая займётся расследованием событий в украинской Буче.

«Мы предлагаем создание международной комиссии для расследования этого преступления. Международной комиссии, которая будет состоять из юристов, врачей, криминалистов — специалистов, которые смогут описать всё очень точно» -  заявил Моравецкий.

Киев заявил, что передаст все материалы в Генеральную прокуратуру Украины для проведения расследования.
 
Представители Москвы Лавров и Песков предложили обсуждать тему на более высоком уровне: «Мы категорическим образом отвергаем любые обвинения. Более того, мы считаем, что эта тема должна обсуждаться на максимально высоком уровне», — сказали они, ответив на сообщения украинских и зарубежных СМИ. В связи с этим, отметил Песков, Москва выступила с инициативой «рассмотреть эту тему в Совбезе». Российские дипломаты приложили активные усилия по продвижению этого вопроса на повестку дня СБ ООН, но представители Англии заблокировали эту инициативу.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин также не остался в стороне и поручил центральному аппарату проанализировать сообщения об убийствах мирных жителей в Буче, а также дать оценку действиям украинских властей по статье о дискредитации Вооруженных сил России. Глава ведомства поручил «разоблачить» всех причастных к распространению данных об убийствах жителей Бучи и дать оценку их действиям по статье о публичном распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России (ст. 207.3 Уголовного кодекса).

Похоже, что все стороны пытаются запустить правовые механизмы - кто для установления истины, а кто - для её сокрытия. Вот и я хочу со своей стороны рассмотреть с чисто криминалистической стороны вопрос о «массовой гибели мирных граждан». Вернёмся к криминалистике. В ней есть такое понятие, как негативные обстоятельства – т.е. либо есть что-то, чего не должно быть, либо наоборот – отсутствует то, что должно быть обязательно.

Сначала рассмотрим показания «главного свидетеля» - как только российские войска, раздав последнюю партию гуманитарной помощи, покинули Бучу, 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук с радостным видом сообщил об освобождении города от оккупантов и подтвердил, что в городе нет российских военных, однако не упоминал о расстрелянных на улицах местных жителях.
А вот ещё один «свидетель» - секретарь Бучанского городского совета Тарас Шаправский уже на следующий день, в своём видеообращении стал утверждать, что в городе много трупов и просил местных жителей не подходить к трупам, так как они могут быть заминированы и призывал пока не возвращаться в город из-за опасной ситуации и диверсионных групп. Именно в этом обращении уже появились негативные обстоятельства: не были показаны ни сами трупы, ни лица (как военные, так и от администрации города) осматривающие эти трупы, ни вскрытые братские могилы, ни родственники погибших, оплакивающие своих близких, ни похоронные команды, собирающие эти трупы, ни заполненный трупами морг или другое городское трупохранилище. Война есть война, и на ней могут быть и жертвы среди гражданского населения, и городская власть должна быть к этому готова. Но этой скорбной инфраструктуры на видео нет. Тут режиссёры этого «шоу» явно дали промашку.

Полагаю, что после возвращения Бучи к нормальной жизни российские следователи устранят эти негативные обстоятельства, и истина будет восстановлена.