Никитинский Леонид Васильевич

Обозреватель "Новой газеты"
Заявление комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов в связи с поступающими угрозами возбуждения уголовных дел против журналистов по ст.ст. 207.1 и 207.2 УК РФ

Трагический и показательный случай в Ростове-на-Дону - не первый и не последний, когда в ответ на добросовестную работу журналистов чиновники обвиняют их в создании паники и отвечают угрозами, а то и действительным возбуждением уголовных дел.

29 октября 2020 559 просмотров
Закопать за раскопки. Верховный суд Карелии выписал историку Юрию Дмитриеву смертный приговор "в рассрочку"

Я знаю заранее, что ответит президент на своей декабрьской встрече с СПЧ, когда ему неминуемо (даже при нынешним составе совета) будет задан вопрос о деле историка Юрий Дмитриева: "Суд решил!"... Имеется в виду, что в правовом государстве тот, кто придерживается демократических принципов, подчиняется приговорам суда, а тот, кто с ними не смиряется, не может называться демократом (правозащитником, либералом и др.).        

30 сентября 2020 574 просмотра
Удаление больного главы

Причиной стала голодовка, которую Шестун снова держит уже полтора месяца, требуя свидания с детьми, показанного ему лечения и изменения графика судебных заседаний. Слушания начались в мае, затем были приостановлены в связи с карантином и возобновились в начале июля, а с 16 июля заседания назначаются четыре раза в неделю. Из-за доставки в таком режиме подсудимого из больницы «Матросской Тишины» в Подольск суд становится для него пыткой, и у него не остается времени и возможностей готовиться к защите.

23 сентября 2020 579 просмотров
Отбиться от защитников

После расторжения соглашения с Эльманом Пашаевым Михаил Ефремов остается, скажем так, интересным клиентом для его коллег. Как уже сообщалось, защитником, с которым семья подсудимого заключила новый договор, стал Роман Филиппов. Коллеги отзываются о нем хорошо, хотя он молод и его имя не на слуху.

18 сентября 2020 550 просмотров
"Свято место" — пусто. Отставка Егоровой — не конец, а начало передела сфер влияния в столичных судах

Заявление Ольги Егоровой об отставке не стало сюрпризом: информация о том, что на третий конкурс на должность председателя Мосгорсуда после неудачи первых двух, когда документы не подавал никто (поступило только одно заявление, и не от Егоровой), появилась в начале августа.

14 сентября 2020 562 просмотра
Не по-пацански

В том, что движение АУЕ Верховный суд по ходатайству Генеральной прокуратуры правильно запретил, сомнений никаких нет. Есть недоумение по поводу деталей решения, которое было вынесено 17 августа в закрытом судебном заседании. Почему в закрытом? Что и где граждане об этом могут узнать? В чем выражается его «экстремистская направленность»?

25 августа 2020 591 просмотр
"Плюмбум-Э". В гнилой основе дела "Нового величия" лежит провокация политического сыска

В 1987 году на экраны вышел фильм Вадима Абдрашитова "Плюмбум" — о школьнике, который решил "искоренять зло" и стал добровольным помощником милиции. Кино скорее про то, что борьбой с преступностью должны заниматься профессионалы, а не "добровольцы", которые придумывают зло и тем самым его плодят.

28 июля 2020 574 просмотра
А во лбу клеймо горит. Роскомнадзор хочет, чтобы «иностранные агенты» писали о своем статусе в каждом сообщении МАКСИМАЛЬНО БОЛЬШИМ ШРИФТОМ

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Роскомнадзора (РКН) — вдохните глубже: "Об утверждении Формы указания на то, что сообщения и материалы созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, требований к размещению и порядка размещения такого указания".

24 июля 2020 553 просмотра
Посторонние, покиньте палату

Право обвиняемого самому выбирать себе защитника никем не может быть оспорено. Со слов Пашаева (в телеэфире), защищать Ефремова его "попросили серьезные люди", а по другим сведениям, он уже оказывал тому различные услуги. Но в суде и на следствии по уголовному делу защиту может вести только юрист, обладающий статусом адвоката.

20 июля 2020 581 просмотр
Заявление двух постоянных комиссий в связи с воспрепятствованием законной деятельности журналистов «Новой газеты» в ходе их работы на Таймыре в июне 2020 года

Профессиональный долг журналиста состоит в правдивом освещении событий, имеющих важное значение для общества, в том числе и в первую очередь тех, которые создают угрозы жизни и здоровью граждан, реализации ими своих прав. При подготовке публикаций на такие темы журналист обязан тщательно проверять информацию, в том числе лично убеждаясь в ее соответствии действительности с выездом на место события.

10 июля 2020 560 просмотров
Спираль террора

Дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой — это о «закручивании гаек». Не об «оправдании терроризма», а о государственном терроре и ответах общества на него — на исторических и ее личном примерах. В лице Прокопьевой совпал журналист, который обязан осмыслить явление террора, и пример, на котором оно осмысливается. Сейчас она не субъект «оправдания», а объект жесточайшей политики государственного террора: об этом заявил прокурор, попросивший для нее 6 лет лишения свободы.

6 июля 2020 560 просмотров
Если не Егорова, то кто? В чем связь между фальстартом в борьбе за кресло председателя Мосгорсуда и отставкой зампреда ВС РФ

Как сообщили "Новой" источники изнутри судебной системы, в пятницу, 26 июня, Комиссия по предварительному отбору кандидатур для назначения на должности федеральных судей ("кадровая комиссия президента") отклонила кандидатуру действующего зампредседателя Верховного суда — председателя Экономической коллегии ВС РФ (а это арбитражные споры на очень крупные суммы) Олега Свириденко.

3 июля 2020 557 просмотров
Студия марионеток. Правовой комментарий к "последнему слову" Серебренникова

Выступление Кирилла Серебренникова в прениях — еще и произведение искусства, а иначе художник обдуманно высказаться и не может. А речь очень хорошо обдумана, и приданная ей форма "акростиха" — сдержанно дерзкий, не хамский, но все же вызов, в первую очередь судье: "А вы думали, это только игра? Ну что ж — теперь ваше слово!"...

25 июня 2020 562 просмотра
Защищать не бюджет, а детей

Давно хотелось сказать про Верховный суд РФ и что-то хорошее, и вот повод появился. Как уже сообщалось в новостях «Новой», ВС РФ поддержал требования родителей (законных представителей) детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, на получение за счет бюджета лекарств, хотя бы и не внесенных в соответствующие перечни в России, но назначенных этим детям консилиумами врачей как жизненно необходимые.

23 июня 2020 578 просмотров
"Стража" только крепнет. Режим начинал с громких арестов "экономических", и очередное решение пленума Верховного суда это не изменит

Пленум Верховного суда РФ 11 июня разъяснил всем судьям, что по так называемым предпринимательским делам «закрывать» обвиняемых в СИЗО можно лишь в крайних случаях. Впору бы радоваться, но мешает то, что это, наверное, уже двадцать какое-то постановление Пленума ВС об одном и том же — а последнее такое же уточнение в статью 108 УПК РФ, толкующее о заключении под стражу, было внесено в прошлом году.

15 июня 2020 588 просмотров
Вирус как субъект. Победа над эпидемией потребует пересмотра общественного договора

Коронавирус наносит мощный удар по «обществу масс», которое было блестяще предсказано Хосе Артегой-и-Гассетом в 1929 году. «Человек массы», по мысли этого испанского философа (развитой затем всей философией ХХ века), чужд творчеству и познанию, он лишь использует созревшие плоды цивилизации, полагая их «природой», не интересуясь историей и не зная ее. Главное свойство «человека массы» (который при этом может стоять на высоких ступенях социальной лестницы) — это самодовольство, его-то пандемия и сокрушает сегодня прежде всего.

8 июня 2020 551 просмотр
Цыганочка с выходом (из карантина)

Бодрое сообщение пришло из Министерства юстиции РФ в пятницу, 5 июня, ближе к полуночи. На сайтах РИАН, ТАСС и «Российской газеты» оно появилось примерно в 23.30 и еще корректировалось. Пресс-служба Минюста (цитируем по «РИА-Новостям») сообщила: «В результате проведенного исследования Минюст РФ считает, что меры, введенные на территории РФ (в том числе указы мэра Москвы и нормативно-правовые акты правительства Москвы), приняты в пределах компетенции соответствующих органов власти, безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, соразмерны угрозе распространения эпидемии на территории Российской Федерации».

8 июня 2020 558 просмотров
Кто глядит на нас с фото Гитлера?

Семь пока нам известных однотипных уголовных дел за размещение фото нацистских преступников на сайте «Бессмертного полка онлайн» объясняются одной совершенно понятной общей причиной и многими, в которых надо еще разбираться и разбираться — для начала с юридической точки зрения.

26 мая 2020 599 просмотров
Их "честь". Судья, единожды солгавши, кто тебе поверит?

Суды-то с эпидемией как раз не боролись и ничего нового, кроме того, что сделало их жизнь более удобной, не предложили. Например, судьям куда проще рассматривать дела в условиях карантина без публики, хотя это и противоречит принципу гласности и нарушает права обвиняемых и сторон, — но решительно ничего, чтобы обеспечить хоть какую-то публичность в новых условиях, сделано не было.

22 мая 2020 571 просмотр
Пересборка современности

Когда моему сыну было 20, а мне соответственно 50, он мне как-то заметил (это был полувопрос): "Наверное, в 20 и в 50 мир представляется примерно одинаковым?". "Ну нет, — сказал я. — Когда тебе 20, трудно представить себе Пушкина как современника, а он жил-то тому назад всего еще три раза по стольку, сколько мне сейчас". А теперь и вовсе еще два раза по стольку — это практически здесь, за углом.

19 мая 2020 578 просмотров