Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Никитинский Леонид Васильевич
Обозреватель "Новой газеты"
Заявление двух постоянных комиссий в связи с воспрепятствованием законной деятельности журналистов «Новой газеты» в ходе их работы на Таймыре в июне 2020 года
  • Опубликовано 10 Июля 2020
  • 233 Просмотров

Профессиональный долг журналиста состоит в правдивом освещении событий, имеющих важное значение для общества, в том числе и в первую очередь тех, которые создают угрозы жизни и здоровью граждан, реализации ими своих прав. При подготовке публикаций на такие темы журналист обязан тщательно проверять информацию, в том числе лично убеждаясь в ее соответствии действительности с выездом на место события.

Спираль террора
  • Опубликовано 06 Июля 2020
  • 224 Просмотров

Дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой — это о «закручивании гаек». Не об «оправдании терроризма», а о государственном терроре и ответах общества на него — на исторических и ее личном примерах. В лице Прокопьевой совпал журналист, который обязан осмыслить явление террора, и пример, на котором оно осмысливается. Сейчас она не субъект «оправдания», а объект жесточайшей политики государственного террора: об этом заявил прокурор, попросивший для нее 6 лет лишения свободы.

Если не Егорова, то кто? В чем связь между фальстартом в борьбе за кресло председателя Мосгорсуда и отставкой зампреда ВС РФ
  • Опубликовано 03 Июля 2020
  • 327 Просмотров

Как сообщили "Новой" источники изнутри судебной системы, в пятницу, 26 июня, Комиссия по предварительному отбору кандидатур для назначения на должности федеральных судей ("кадровая комиссия президента") отклонила кандидатуру действующего зампредседателя Верховного суда — председателя Экономической коллегии ВС РФ (а это арбитражные споры на очень крупные суммы) Олега Свириденко.

Студия марионеток. Правовой комментарий к "последнему слову" Серебренникова
  • Опубликовано 25 Июня 2020
  • 326 Просмотров

Выступление Кирилла Серебренникова в прениях — еще и произведение искусства, а иначе художник обдуманно высказаться и не может. А речь очень хорошо обдумана, и приданная ей форма "акростиха" — сдержанно дерзкий, не хамский, но все же вызов, в первую очередь судье: "А вы думали, это только игра? Ну что ж — теперь ваше слово!"...

Защищать не бюджет, а детей
  • Опубликовано 23 Июня 2020
  • 358 Просмотров

Давно хотелось сказать про Верховный суд РФ и что-то хорошее, и вот повод появился. Как уже сообщалось в новостях «Новой», ВС РФ поддержал требования родителей (законных представителей) детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, на получение за счет бюджета лекарств, хотя бы и не внесенных в соответствующие перечни в России, но назначенных этим детям консилиумами врачей как жизненно необходимые.

"Стража" только крепнет. Режим начинал с громких арестов "экономических", и очередное решение пленума Верховного суда это не изменит
  • Опубликовано 15 Июня 2020
  • 436 Просмотров

Пленум Верховного суда РФ 11 июня разъяснил всем судьям, что по так называемым предпринимательским делам «закрывать» обвиняемых в СИЗО можно лишь в крайних случаях. Впору бы радоваться, но мешает то, что это, наверное, уже двадцать какое-то постановление Пленума ВС об одном и том же — а последнее такое же уточнение в статью 108 УПК РФ, толкующее о заключении под стражу, было внесено в прошлом году.

Вирус как субъект. Победа над эпидемией потребует пересмотра общественного договора
  • Опубликовано 08 Июня 2020
  • 393 Просмотров

Коронавирус наносит мощный удар по «обществу масс», которое было блестяще предсказано Хосе Артегой-и-Гассетом в 1929 году. «Человек массы», по мысли этого испанского философа (развитой затем всей философией ХХ века), чужд творчеству и познанию, он лишь использует созревшие плоды цивилизации, полагая их «природой», не интересуясь историей и не зная ее. Главное свойство «человека массы» (который при этом может стоять на высоких ступенях социальной лестницы) — это самодовольство, его-то пандемия и сокрушает сегодня прежде всего.

Цыганочка с выходом (из карантина)
  • Опубликовано 08 Июня 2020
  • 397 Просмотров

Бодрое сообщение пришло из Министерства юстиции РФ в пятницу, 5 июня, ближе к полуночи. На сайтах РИАН, ТАСС и «Российской газеты» оно появилось примерно в 23.30 и еще корректировалось. Пресс-служба Минюста (цитируем по «РИА-Новостям») сообщила: «В результате проведенного исследования Минюст РФ считает, что меры, введенные на территории РФ (в том числе указы мэра Москвы и нормативно-правовые акты правительства Москвы), приняты в пределах компетенции соответствующих органов власти, безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, соразмерны угрозе распространения эпидемии на территории Российской Федерации».

Кто глядит на нас с фото Гитлера?
  • Опубликовано 26 Мая 2020
  • 544 Просмотров

Семь пока нам известных однотипных уголовных дел за размещение фото нацистских преступников на сайте «Бессмертного полка онлайн» объясняются одной совершенно понятной общей причиной и многими, в которых надо еще разбираться и разбираться — для начала с юридической точки зрения.

Их "честь". Судья, единожды солгавши, кто тебе поверит?
  • Опубликовано 22 Мая 2020
  • 610 Просмотров

Суды-то с эпидемией как раз не боролись и ничего нового, кроме того, что сделало их жизнь более удобной, не предложили. Например, судьям куда проще рассматривать дела в условиях карантина без публики, хотя это и противоречит принципу гласности и нарушает права обвиняемых и сторон, — но решительно ничего, чтобы обеспечить хоть какую-то публичность в новых условиях, сделано не было.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter