Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мукомолов Александр Федорович
Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Спящая красавица

  • Опубликовано 15 Марта 2013
  • 2796 просмотров
Романтическую оценку общественно-политической ситуации в Республике Кабардино-Балкарии в пореформенный период – «спящая красавица» приписывают то ли Шамилю Басаеву, то ли Руслану Гелаеву. Таким образом главари бандподполья на Северном Кавказе обозначили интерес к региону и свою роль неких петушков-будильников для пребывающих в дремоте и неведении кабардинцев и балкарцев.
На самом деле, события начала девяностых, связанные с развалом СССР и просветлением национального самосознания вплоть до отделения, не обошли стороной эту благодатную республику.
Вспомните Юрия Шанибова с идеей «Великой Черкесии» и поддержку переформатирования мира «Конгрессом кабардинского народа», «Адыгэ Хасе», вспомните начало внутриконфессионального конфликта между «официальным» и «неофициальным» исламом, младосепаратистские взгляды балкарских лидеров Суфьяна Беппаева и Расула Джаппуева.
Все это, и многое другое, было и до 2005 года гасилось, выпускалось в пар сильным и авторитетным в республике лидером Валерием Коковым, царство ему небесное. Общероссийские противоречия множились, проблемы не решались и загонялись внутрь, ситуация в республике приобретала классическую на Северном Кавказе неизлечимую без хирургического вмешательства форму.
Тринадцатому октября 2005 года предшествовали события, некоторые из которых очень уж смахивают на провокационные. Итак, хроника событий:
2003 – 2004 гг.
- республику инкогнито, но с надежным сопровождением, посещает Ш.Басаев;
- осуществлено нападение на офис и склад с оружием наркополиции, гибнет четверо наркополицейских, похищается около 300 стволов стрелкового оружия:
- министр МВД КБР Х.Шогенов формирует специальное подразделение из 300 сотрудников, удваивается численность ОМОНа и СОБРа;
- составляются списки «ваххабитов» (442 человека), проводятся массовые аресты, допускаются унижения и пытки, гибнет житель с. Хасанья Расул Цакоев;
2005 г.
- президент республики В. Коков неизлечимо болен, начинается борьба за преемника;
- убит Артур Зокаев, авторитетный глава балкарского села Хасанья, массовые протесты и митинги;
- ликвидирован лидер балкарской организации «Ярмук» Муслим Атаев;
- жесткое и неоправданное задержание за чтение Корана  девяти студенток госуниверситета;
- Преследование по спискам «ваххабитов» (5 000 человек), избиение за ношение хиджаба беременной Елены Гаспевой;
- 16 сентября Валерий Коков подает прошение об отставке, которая принимается;
- 28 сентября парламент КБР единогласно утверждает кандидатуру Арсена Канокова в должности Президента КБР.
Такова ретроспектива событий предшествующих кровавому 13 октября 2005 года в городе Нальчике. Что это? Борьба за власть кланов, происки незаконных бандформирований или демонстрация сил непримиримой оппозиции? Однозначно на этот вопрос пока не смогли ответить ни руководители, ни простые жители Кабардино-Балкарии, с кем довелось встретиться 11, 12 марта с.г.
За период командировки состоялись интересные беседы и дискуссии в Администрации Президента республики, Совете безопасности, аппарате Уполномоченного по правам человека, обмены информацией с миротворцами и правозащитниками. Значительную помощь в работе оказал Главный инспектор Полпреда Президента РФ в СКФО по КБР.
Не была обойдена тема растянувшегося уже на семь лет судебного расследования событий 13 октября. «На Кавказе уважают силу,- отмечали мои собеседники,- силу, но не устрашение. Затягивание судебного разбирательства по событиям нападения на Нальчик, ущемление прав граждан по спискам нетрадиционно верующих, невыдача тел убитых без судебного подтверждения обвинения в терроризме – все это устрашение. Реакция населения на устрашение адекватная».
И это не просто печально.
 
Фото 1 Самое стабильное на Кавказе – горы, самое предсказуемое – весна.

Фото 2 «Старую мельницу» любят и миротворцы и правозащитники.

Фото 3 Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов(справа)

Фото 4 Международный опыт в розыске крайне важен.
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter