Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мукомолов Александр Федорович
Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Медико-психологическая реабилитация

  • Опубликовано 21 Декабря 2012
  • 1545 просмотров
22 декабря 2012 года в санатории «Родник» на Кавказских Минеральных Водах заканчивается двухнедельная медико-психологическая реабилитация группы граждан из числа родственников пропавших без вести из Республик Ингушетии, Южной Осетии и Чечни.
Научное сопровождение реабилитационного проекта ММГЛ осуществляет профессор факультета психологии ПГЛУ, эксперт группы СПЧ по Северному Кавказу Мищенко Любовь Владимировна. Изучается характер и глубина полученных травм родственниками пропавших без вести, солдатскими матерями, вынужденными переселенцами из ЧР, военнослужащими с ранениями и контузиями, амнистированными членами НВФ и другими категориями пострадавших в вооруженных конфликтах.
Медики и психологи подбирают методики лечения и психореабилитации, готовят программы сопровождения пострадавших, изучения их состояния в социуме по месту жительства и работы.
В 2012 году при поддержке Миротворческой миссии имени генерала Лебедя выпущено методическое пособие «Как преодолеть психотравму и восстановить душевное равновесие». Книга написана доступным для обычных граждан языком и предназначена для молодых, практикующих на местах психологов и представителей НКО, работающих в сфере реабилитации и не имеющих специального образования.
Рабочая группа Совета по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе планирует в своей деятельности уделить особое внимание реабилитационным процессам в СКФО и организации системной работы с пострадавшими в конфликтах.
Фото №1 – группа родственников пропавших без вести из Ингушетии, Южной Осетии и Чечни.

Фото №1 – группа родственников пропавших без вести из Ингушетии, Южной Осетии и Чечни.

 

Фото №2 – группа из Чеченской Республики.


Фото №3 – группа солдатских матерей и отцов.



Фото №4 – группа вынужденных переселенцев из Чечни.

Фото №5 – они «лепят» свое завтра.

Фото №6 – Практикующие психологи ММГЛ, первая слева Мищенко Л.В.

Фото №7 -  презентация методического пособия.

Фото №8 – обложка книги «Как преодолеть психотравму и восстановить душевное равновесие»

Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter