Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мукомолов Александр Федорович
Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Полынь и елей

  • Опубликовано 18 Июля 2013
  • 1394 просмотра
Седьмого июля 2013 года исполнилось пятнадцать лет со дня официальной регистрации МНОО «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя». На следующий день внушительная делегация Совета при Президенте РФ по правам человека во главе с М.А.Федотовым направилась в Грозный на выездное заседание. Было интересно поработать в новом формате и придать дополнительный импульс правозащитным и миротворческим усилиям на Северном Кавказе.
Достойная организация поездки, безупречная логистика. Через несколько часов мы уже в знойном городе Грозном. Температура +35 в тени, зато в отеле, офисах и кабинетах климат-контроль. От этого на улице еще жарче, как в печке. Удивительное гостеприимство и доброжелательность. К гостям в столице Чечни привыкли, программа приема по накатанной схеме: пятизвездочный отель, экскурсия в места не столь отдаленные в Чернокозово и СИЗО, к военным и детям. Здесь уже побывали все видные правозащитники из столицы, Европы и всего мира. Реакция всех экскурсантов, в т.ч. наших групп, почти восторженная. К сожалению, никто не откликнулся на приглашение поучаствовать во встрече с родственниками пропавших без вести, их собралось в Доме печати до шестидесяти человек. Для них встреча с членами президентского Совета казалась важной.
Выездное заседание Совета в Чеченской Республике 9 июля в целом получилось насыщенным и интересным, особенно для тех, кто посещает Грозный впервые: полезнее один раз увидеть успехи и неудачи, пообщаться с местными жителями, узнать без купюр мнения Рамзана Ахматовича, правоохранителей, правозащитников и миротворцев. Полезность мероприятия очевидна. Теперь об издержках, неизбежных в подобных вояжах, и работе над ошибками, которую, на мой взгляд, следует провести:
1.     Спонтанное выездное заседание по зову Хеды Саратовой менее эффективно планового, намеченного на осень. Утвержденную повестку дня желательно соблюдать всегда. Тему о преодолении последствий вооруженных конфликтов в республиках СКФО и преодолении радикализации общества не изложишь за пять минут под занавес мероприятия.
2.     Волевое выступление Игоря Каляпина и трагические рассказы пострадавших в очередной раз ставили вопрос «Почему?» и не предлагали «Что делать». Не удалось актуализировать вчерашнюю тему, уже прошедшую все российские и европейские инстанции. Пострадавших в Чечне свыше 5000, все они имеют право требовать установить судьбу их родных и близких и ждут от нас помощи.
3.     Диалог правозащитников с правоохранителями в очередной раз получился нервным. Вина обоюдная. Вспоминается московское заседание по делу Льва Пономарева и двухчасовой перекрестный опрос московских правоохранителей, которые были «не в курсе». Результат налицо – частичную сатисфакцию получил только Владимир Петрович. Работа на Северном Кавказе штучная. Мы сможем защитить права пострадавших при условии, что не нарушим права других. А спрашивать и предлагать следует по чину.
4.     Сомнений в принятии решения о создании Совета при Главе Чеченской Республики по правам человека нет, если этого захочет Рамзан Ахматович. Сомнение в полезности и целесообразности этого решения. Впрочем, жизнь покажет.
Для сведения и без обид. Надеюсь, что сладость полыни и горечь елея гурманизируют наш правозащитный потенциал.
Фото 1 Наш логотип Россия

Фото 2 Бомбардир готовится к вылету

Фото 3 Инструктаж в самолете

Фото 4 На Форде в Грозный-Сити

Фото 5 Родственники ждут решения

Фото 6 Спасибо за Ваше терпение

Фото 7 Пока генетические паспорта

Фото 8 Цветы Ахмату-хаджи

Фото 9 На уроке правозащиты

Фото 10 Симбиоз охраны и защиты прав

Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter