Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мукомолов Александр Федорович
Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Нальчикское дело №25/65-06 (продолжение)

  • Опубликовано 22 Октября 2013
  • 1479 просмотров
Официально судебный процесс по т.н. «Делу -58-и» в Нальчике открылся в начале 2009 года. Вал писем и звонков в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обрушился в октябре 2013 года после оглашения гособвинением квалификации деяний подсудимых с предложениями суду назначить каждому из них меры наказания. Обращались в Совет правозащитники и адвокаты, эксперты и родственники подсудимых. Сообщали о нарушениях прав подследственных и подсудимых на всех этапах расследования этого трагического и поучительного дела.
18 октября в СПЧ состоялось заседание комиссии по миротворчеству и защите прав граждан на Северном Кавказе. Заседание можно назвать специальным, в повестке дня один вопрос – события 13 октября 2005 года в Нальчике и их последствия. На лицах членов Совета, участвующих в заседании ПК, отчетливо пропечатаны две мысли-аксиомы:
1.
Нельзя как-то вмешиваться в состязательный процесс обвинителей и защитников и тем более влиять на принятие решения независимыми судьями.
2.
Необходимо защищать права российских граждан, восемь лет находящихся под стражей и ожидающих приговора, не исключено что для некоторых оправдательного.

Итак, 13 – 14 октября все атаки напавших отбиты. Ведутся задержания, допросы, обыски, очные ставки и другие следственные действия. Под горячую руку допросы проводятся крайне жестко, следствие выходит не только за рамки правового поля, но и за понятия общечеловеческих ценностей. Фотогалерея избитых подследственных обошла весь мир и до сих пор в Интернете свидетельствует о совершенных пытках, сомнительности некоторых свидетельских показаний и множит число потенциальных мстителей. На суде уже последовали заявления о сделанных оговорах под пытками, а Европейский СПЧ готовит рассмотрение поступивших к ним материалов по существу.
В число задержанных и взятых в настоящее время под стражу пятидесяти трех подозреваемых (В.Болов скончался от цирроза печени в 2008 г., С. Сеюнов заболел туберкулезом, А.Ашев, К. Будтуев, З. Улимбашев, С.Казиев находятся под подпиской о невыезде) в совершении преступлений включены лица, по мнению адвокатов и родственников, имеющих алиби, т.е. непричастных к нападению (8 человек). Другие лица, вовлеченные в нальчикскую авантюру втемную, не совершавшие насильственных действий, явившиеся с повинной и сдавшие оружие (16 человек), пытаются преодолеть в свою пользу зыбкую грань между «добровольным отказом от совершения преступления и не совершением преступления по независящим от преступника обстоятельствам»:

Каплан Мидов добровольно явился 14 октября в Зольский РОВД и сдал гранату. Обвинение предлагает назначить 12 лет л.с.

Казбек Будтуев, Расул Кудаев в нападении не участвовали, представлены доказательства алиби. Последнему предлагается пожизненное.

Заур Эржибов, Азрет Шаваев, Залим Улимбашев ночью 12 октября, когда раздавали оружие, поняли, что это криминал и решили бежать. 14 октября сдались сотрудникам ДПС, показали, где спрятано оружие. Каждому по 12 лет л.с.

Ислам Тугужев, Мурат Мидов, Анзор Ашев 15 октября явились с повинной при поддержке родственников в Центр «Т» МВД КБР, в насильственных действиях не участвовали, оружие сдали. Каждому по 17 – 18 лет.

Список можно продолжить. Прерогатива судей ( председатель суда Галина Гориславская) взвешивать и оценивать доказательства и выслушивать мнения обвинительной и защитной сторон. Правда, возникает естественный вопрос, заинтересована ли Российская Федерация в том, чтобы судебный процесс продолжался пять, а подсудимые находились под стражей без приговора восемь лет? В общей массе подсудимых как матерые преступники и организаторы вооруженного нападения, так и оступившиеся, а возможно и невиновные люди. Всем им инкриминируются ст.ст. Уголовного кодекса РФ 210 - участие в преступном сообществе, 209 – бандитизм, 279 – участие в вооруженном мятеже, 205 – совершение террористического акта. Очень все серьезные статьи.
Кто решил сделать судебный процесс многолетним, масштабным и показательным? Специально построил зал для проведения многолюдного процесса, отменил участие в нем коллегии присяжных. В орбите резонансного процесса кроме трех судей находятся шесть обвинителей, двадцать девять адвокатов, а еще сотни, если не тысячи родственников, правозащитников, ОО «Матери КБР за правосудие и демократию». ЕСПЧ, и т.д.
Кто ответит за возможные негативные последствия такого процесса, т.к. последствия непредсказуемы и алогичны, как и вся эта история от начала до конца?
Члены СПЧ на заседании комиссии по миротворчеству и защите прав человека на Северном Кавказе единогласно решили выехать в Нальчик и на месте рассмотреть поступившие в президентский Совет материалы о нарушении прав граждан, пострадавших 13 октября 2005 года, в том числе тех, чьи права нарушены в ходе следственных и судебных процедур.
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter