Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мукомолов Александр Федорович
Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Нальчикское дело №25/65-06. Кто заинтересован в масштабном пятилетнем судебном процессе?

  • Опубликовано 21 Октября 2013
  • 1338 просмотров
13 октября 2005года в гостеприимном и красивейшем Нальчике произошли события, ввергшие в ступор своей алогичностью и пронзительной бессмысленностью столичных аналитиков и политических предсказателей. События,удивившие даже наш видавший виды многонациональный российский народ,переживший чеченские кампании, поход на Дагестан, захват Назрани, трагедии в Бесланской школе в Москве, Каспийске,Волгодонске и, извините за не продолжение скорбного ряда бесконечных и кровавых событий.
В столице Кабардино-Балкарии в 9 часов утра были почти одновременно атакованы с применением гранатометов и автоматического оружия12 объектов силовых и правоохранительных органов (МВД республики, здание УФСБ,43-й погранотряд, Центр «Т» МВД, УФСИН,полк ППС, база ОМОНа, три отдела ВД и пост ДПС «Хасанья»). В нападении участвовало примерно 150 вооруженных мужчин. В основном молодых людей 18 – 25лет, кабардинцев. (Из них 4 балкарца, 3ингуша, 2 осетина и 2 русских). Обращению с оружием обучены не более двадцати, в боевых действиях участвовало не более десяти (Горчханов, Афов, Амшоков,Желихажев, Башлоев, Гузиев, Умыхов,Кушхов, Тхакахов). О нападении на объекты и времени начала атаки рядовые участники узнали за несколько часов до акции,тогда же получили оружие.
В этот день в Нальчике погибли 35 солдат и сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных жителей и 95 нападавших. Задержано и в последствии взято под стражу 58 человек.В городе 13 октября не прекращалась мирная жизнь. Жители спешили на работу,учебу, в скверах гуляли дети, на дорогах ехали автомашины, были открыты магазины,офисы и разные учреждения.
«Что это было- по прошествии восьми лет продолжают удивляться и спрашивать эксперты,правоохранители, родственники убитых и арестованных, - циничная провокация,протест отчаявшихся, коллективное заблуждение или самоубийство, оформленное под джихад? Или что-то еще, более глубинное и опасное, и для государства, и для общества?».
История трансформации умеренных младомусульман КБР в радикальную религиозную вооруженную группу весьма поучительна с точки зрения предупреждения и так же трагична своими последствиями.
Предтечей событий 13 октября 2005 года в Нальчике явились:
    Потеря ориентиров развития для молодежи (в первую очередь сельской), критическое расслоение общества на обогатившихся и обнищавших. Избранных абсолютное меньшинство. Клановость, коррупция. (руководство ДУМ КБР в мажорной команде).
    Распространение вернувшимися молодыми учеными-богословами (А.Астемиров, М.Мукожев, Р.Кудаев и др.) привлекательных для ищущих своего пути, но неприемлимых для российской государственности салафитских толкований священных мусульманских книг (канонов праведных предков). Следование образу жизни по преданиям предков, и в семье, и в обществе, и в государстве.
Создание в джамаате атмосферы взаимоподдержки,взаимопомощи, коллективное противодействие противникам своей веры, в т.ч.государственным.
    Недальновидное решение властей на жесткое пресечение инакомыслия (инаковерия) силами МВД КБР, сотрудники которого подготовлены для подавления деяний и сопротивления криминала, в общей своей массе не разбираются в особенностях трансформации современных исламских течений, не склонны к диалогу и мирному увещеванию, а готовы лишь экстраполировать опыт своих коллег из Чечни, Ингушетии, Дагестана на свою республику и действовать по схеме «свой-чужой».
    Можно назвать неудачными усилия правоохранительной системы Республики Кабардино-Балкария предотвратить негативное влияние вооруженного подполья сопредельных республик на «подучетный контингент» в КБР.
Хроника основных событий до 13 октября 2005 года такова:
    В начале девяностых на Северном Кавказе активизируются процессы в мусульманском мире. В КБР появляются сторонники «неофициального» ислама. Поводом к расколу с официальным духовенством послужили утрата в 1998 году средств собранных для строительства соборной мечети и избрание в 2004 году руководителем ДУМ КБР Анаса Пшихачева (убит в 2010 году), близкого родственника Шафига Пшихачева. За период противостояния в ДУМ КБР и КЧР погибает 7 имамов.
    Принятие в 1999 году в Дагестане закона «О запрете ваххабистской и иной экстремистской деятельности на территории РД» запустило механизм официального преследования салафитов. В КБР составляются списки приверженцев «ваххабизма», здесь их назвали на бумаге «списком молящихся». В 2000 году в списке 442 человека. Эти люди задерживаются, обыскиваются под любыми предлогами, они ощущают препятствия при устройстве на работу, поступлении на учебу, получении кредитов, сдаче экзаменов и др.
    На выборах президента КБР в 2002 году джамаат показывает себя как хорошо организованную политическую силу.
    В августе 2003 года Боксанский район КБР посетил Ш.Басаев. Он готовит серию громких терактов на Северном Кавказе, пытается склонить на свою сторону «единоверцев», но получает твердый отказ участвовать в вооруженной борьбе. Басаеву удается скрыться, а против «молящихся» в КБР открывается настоящая репрессивная кампания. Арестовано 165 человек, они подвергаются допросам с пристрастием и издевательствам на почве верований (выстригаются кресты, заливается водка…)
    В 2004 году (22 июня) после нападения боевиков на Назрань и захвата Бесланской школы (1 сентября) в КБР репрессивно-профилактическая машина работает на полную мощь. Повальные обыски по спискам, пытки. Скончавшийся от побоев 4 октября Расул Цакоев успел сообщить об издевательствах над ним в УБОПе( зам. начальника А. Кяров убит в 2008 г.). Уголовное дело по факту избиения закрыто в июне 2005 года за недоказанностью.
    В декабре 2004 года в Нальчике атаковано здание ФСКН, убито 4 сотрудника наркоконтроля и похищен арсенал из 275 единиц стрелкового оружия. Увеличивается штат МВД КБР (15 тысяч), закрываются все мечети джамаата.
    В январе 2005 года ликвидируется балкарская вооруженная группа «Ярмук»( 5 человек) во главе с М.Атаевым. В операции задействовано до 1000 силовиков.
    В первой половине 2005 года в обществе болезненно обсуждаются факты закрытия уголовного дела Р.Цакоева, избиения беременной Е.Гаспевой за ношение хиджаба, насильственных действий к 9 студенткам университета, изучающим по вечерам коран. В августе 2005 года более 400 членов джамаата обращаются к руководству страны с требованием предоставления возможности выехать из страны в силу преследования их за салафитскую веру. Тишина. «Молящихся» на учете уже свыше тысячи (было 442), силовые действия привели к обратному результату, ситуация подкатывает к взрыву, достаточно поднести спичку…
( Продолжение следует)
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter