Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мукомолов Александр Федорович
Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Кавказские зарисовки

  • Опубликовано 04 Февраля 2013
  • 1712 просмотров
Кавказские зарисовки
(Махачкала, Грозный, Карабулак, Баксан, Пятигорск)
Конец января нового года выдался аномально теплым и влажным. Каспий окутал туманом столицу Дагестана, прибрежные города и аэропорт. «Боинг» перед посадкой  долго маневрировал, примерялся, неожиданно выскочил из сплошной пелены на высоте 200 – 300 метров и плюхнулся на бетонную полосу.
В окнах автомобиля замелькали дорожные указатели, промокшие автоматчики на перекрестках, блестящие тусклой зеленью мокрые БТРы. Махачкалинские улицы, набитые иномарками, рекламой, магазинами и лавками, напомнили Москву времен начального капиталистического накопления.
На площади Ленина удивительно спокойно и тихо. Будто какой-то местный волшебник  нарисовал черту-границу житейской суете и позаботился об атмосфере созидания и благоденствия. Хотя…  У дверей важных республиканских учреждений оживление. Из уст в уста передаются слухи о смене власти, об отмене смены власти. Бывшие и будущие чиновники чешут затылки, пересчитывают квоты и чертыхаются на осведомленность «какого-то депутата» Хинштейна.
Очень своевременно попадаются на глаза расчеты представительности коренных этносов в Народном Собрании Республики Дагестана. В марте 2011 года в Парламент РД вошло по партийным спискам 90 депутатов. Абсолютно сбалансировано распределилось представительство между коренными этносами почти трехмиллионного населения Дагестана при соблюдении политкорректности: аварцы 29,4% -26 мест; даргинцы 16,5%-14; кумыки 14,2%-13;лезгины 13,1%-12;лакцы 5,6%-5;русские 4,7%-4;табасаранцы 4,3%-3;азербайджанцы 4,3%-4;чеченцы 3,4%-3;ногайцы 1,6%-1;агулы 0,9%-1;рутульцы 0,9%-2;цахуры 0,3%-1;таты 0,004%-1.
Трудно будет, однако, Рамазану Гаджимуратовичу поменять команду цивилизованными комиссиями и конкурсами, и избавиться от «крохоборов и засидевшихся» без учета этнических процентов и квот. Как тут не прислушаться к напутственному совету Президента РФ Владимира Путина о соблюдении межэтнического баланса.
В республике к московским гостям (и наверное не только) относятся с уважением и кавказским радушием. Поставленные вопросы из плана постоянной комиссии СПЧ по участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе были восприняты с профессиональным пониманием, дипломатичным одобрением и понятным отстаиванием привычной практики и региональных интересов. Вопросы непростые, чувствительные и даже болезненные: а) предотвращение похищений, б) розыск пропавших без вести, в) экспертиза правоприменительной практики Закона РД «О запрете ваххабистской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан» - 1999 года, г) соблюдение прав граждан при применении ст.14,1 ФЗ 170 и ст.16,1 ФЗ 144 – 2002 года, касающееся практики признания погибших террористами и механизма невыдачи их тел для погребения.
За несколько дней проведены десятки встреч с руководителями и сотрудниками Администрации Президента РД, Правительства, Совета безопасности, МВД, СУ СК, Общественной палаты, Уполномоченным по правам человека, экспертами, правозащитниками и журналистами.
По пунктам «а» и «б» мнение всех участников диалога единодушное – похищение людей слишком серьезный для северокавказского общества раздражитель, с ним следует бороться всеми имеющимися силами и средствами. На месте были уточнены списки пропавших и похищенных, согласован  механизм розыска «по горячим следам», разработана система взаимного информирования и оповещения, распределены степени участия и функционал.
Пункт «в», и это признали все, требует взвешенного и осторожного подхода. Сам закон (запрет учения) принес отрицательный эффект. Запрета не испугались,  за прошедшие годы сторонников нетрадиционного ислама стало в десятки раз больше, и что особенно прискорбно, к «ваххабизму» потянулась протестная молодежь. Информация о составлении в республике списков т.н. ваххабитов и ущемлении прав граждан на этом списочном основании требует дополнительного сбора документальных подтверждений. У власти имеется достаточный арсенал для наказания террористов, диверсантов и других преступников. Формулировка «является приверженцем нетрадиционного ислама» что-то напоминает до боли знакомое клише «допускает высказывания антисоветского характера»…
Пункт «г» вызвал жесткую дискуссию с силовиками. Причем, чем дальше силовики были от «земли», сел, районов республики и чем ближе к федеральному центру , тем ожесточеннее они отстаивали чистоту правоприменения этих статей.
Собственно, никто и не посягал на отмену существующего законодательства по борьбе с терроризмом (в том числе статей об особом порядке погребения), даже наоборот. Действующий закон есть Закон. Главное в споре – кто признает убитого террористом: опер, следователь или суд и каков механизм выдачи или невыдачи тел с точки зрения соблюдения прав россиянина.
Эксперты комиссии СПЧ исследуют полученные материалы по проблеме, в среднесрочной перспективе вопрос обсудим в составе комиссии и вынесем на заседание Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Впереди Гудермес и Грозный, а в висках стучит пронзительный стих Марьян Шейховой.
В свой дом зову великих и прошу
Ответа, чтоб родина моя не стала адом –
Я ею, как святыней, дорожу –
Как сохранить дух доблести Кавказа,
       И честь его седин, и воинство наказов?
И боль его сынов в груди ношу.

Фото 1 Позади Ильич, впереди власть. И тишина.



Фото 2 – 3 Прекрасные горы, море и люди

Фото 4 Уполномоченный по правам человека Омарова У.А.

Фото 5 Журналисты ставят новые задачи
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter