Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мукомолов Александр Федорович
Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Кавказские зарисовки (продолжение)

  • Опубликовано 04 Февраля 2013
  • 1766 просмотров
Административную границу с Чеченской Республикой проскочили незаметно. Машину не останавливали и не досматривали, документы не проверяли. Свидетельством смены субъекта стали более качественные дороги, ощущение простора и продуманной архитектурной мысли в строительстве и реконструкции городов и сел. Гудермес, как и столицу Чечни, украсил букет разноцветных высоток, основательно и величественно выглядели светло каменные мечети с устремленными ввысь минаретами.
Частная гостиница Ламан аз удивила устроенностью, быстрым интернетом, хорошим кофе и чутким сервисом. Всего пару – тройку лет назад быт в Чечне оценивался неоднозначно: евроремонт сочетался с некоторой безалаберностью устройства и компановки бытовых приборов, огромные «плазмы» были увиты проводами сомнительного предназначения и выдавали единственную программу кабельного TV, претенциозные сооружения казались искусственным копированием цивилизованных мест. Слава Богу, все совершенствуется и развивается.
Нельзя не согласиться с доброжелательными критиками нынешней чеченской власти: повсюду портреты Главы республики Рамзана Кадырова, в речах чиновников любого ранга звучат в его адрес славословия и благодарности. Это так, и это «медвежья услуга» руководителю.
Мне же бросились в глаза две не совсем позитивные, на мой взгляд, тенденции. Первая, это то, что чеченцы стали меньше общаться на русском языке. Может быть такое мнение сложилось после Дагестана, где русский язык объективно остается языком межэтнического общения. В Чечне такая реальность отсутствует. Почти не вызывает удивление то, что на совещании с сотрудниками наркоконтроля Глава республики говорит на чеченском. И мои коллеги, забывая о моей заинтересованности, переходят на родной язык.
Другая тенденция - атмосфера полусветского  государства. Чиновники в добровольно-принудительном порядке переодеваются и идут на пятничную молитву, дикторы телевидения в «хиджабах», сотрудники полиции, в форме и под камеру TV совершают обряд «мовлит»...
В главном же – управлении республикой – у Рамзана Кадырова все в порядке. Мерилом качества управленческой деятельности республики является слаженная работа всех ее звеньев. Доказательством этой реальности является подготовка и проведение Советом экономической и общественной безопасности совместно с членом СПЧ встречи с родственниками пропавших без вести. В мероприятии участвовали представители Правительства, Парламента, МВД, Следственного управления, Бюро СМЭ, уполномоченного по правам человека, эксперты и журналисты. Слезы матерей, их переживания при вручении генетических паспортов – самое трогательное и чувственное впечатление от посещения Чеченской Республики.
Вопросы розыска, предотвращения похищений следует решать быстрее и эффективнее. Такова установка руководства республиканского уровня. Взаимодействие органов государственной власти и правоохранителей с комиссией Совета, миротворцами и правозащитниками ускорит процесс нормализации обстановки на Северном Кавказе.


Фото 6 Секретарь Совета безопасности ЧР Саламбек Исмаилов на встрече.


Фото 7 Комитету  родственников обещали улучшить условия работы.
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter