Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мукомолов Александр Федорович
Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Итоговый семинар в г. Пятигорске на тему «Гражданское содействие розыску пропавших без вести на Северном Кавказе. Профилактика похищений»

  • Опубликовано 18 Декабря 2012
  • 1309 просмотров
В мероприятии приняли участие сотрудники групп гражданского содействия розыску из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и родственники пропавших без вести.

С содержательными докладами по проблемам предотвращения и профилактики похищений выступили руководитель ингушской правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов и председатель дагестанской ОНК за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Гасан Айгунов.

«Проблема системного розыска граждан, пропавших без вести в зонах вооруженных конфликтов СКФО остается актуальной и острой до сих пор» – отметили все выступающие. Общий список пропавших насчитывает сейчас 7 460 человек (http://www.rozysk.org/) За итоговый трехлетний период работы розыскникам удалось собрать 3930 анкет с прижизненной информацией, получить от родственников 320 образцов и содействовать проведению молекулярно-генетических экспертиз этих образцов. Началась выдача генетических паспортов родственникам пропавших без вести в Чечне. Получена и перепроверена информация о 30 захоронениях. Установлена судьба 18 ингушей и осетин, пропавших без вести в конфликте 1992 года, останки 7 человек идентифицированы методом генотипирования. Найдены, эксгумированы и переданы родственникам останки шести рядовых и офицеров, погибших в Чеченской республике в период с 1995 по 2002 гг. В октябре 2012 г. идентифицированы и захоронены на родине в гг. Иркутске и Улан-Уде останки рядовых Евгения Мартынова и Максима Жидилева, погибших в августе 1995 года в районе чеченского села Катыр-Юрт.

Гражданское содействие розыску пропавших без вести предполагает тесное взаимодействие с местными и республиканскими властями и правоохранительными органами. Об особенностях этих взаимоотношений в республиках, рассказали участники семинара.

Родственники пропавших без вести, участвовавшие в семинаре, выразили надежду на скорейшую реализацию поручения Президента Российской федерации №1886-2011 года по розыску и участие членов Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека в реализации этого поручения на Северном Кавказе.

Фото:



№1 – Благодарность Елизавете Баркинхоевой за успехи в розыске



№2 – Участники итогового семинара в Пятигорске





№3,4 – Эксгумация в Катыр-Юрте



№5 – Генетический паспорт
получает Аянт Эсамбаева
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter