Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мукомолов Александр Федорович
Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Горькая радость

  • Опубликовано 17 Июня 2013
  • 1901 просмотр
Июньский круглый стол в городе Пятигорске на тему: «Ключевое значение взаимодействия правоохранительных органов, судебно-медицинских учреждений и гражданского общества в интересах розыска и применения современных методов идентификации граждан, погибших и пропавших без вести на Северном Кавказе» задался с самого начала.
Участники мероприятия, занимающиеся розыском граждан, пропавших без вести в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе, услышали официальное сообщение от начальника 111-го Центра СМК в Ростове-на-Дону (бывшей 16-й, бывшей 124-й лаборатории) о нахождении у них 311 тел погибших граждан, доставленных из Чечни, которые не были установлены как военнослужащие.
Несколько лет все розыскники ждали этой информации, однако прежнее руководство Министерства обороны РФ информацией не делилось и своих подчиненных старалось на гражданские форумы под благовидными предлогами не отпускать. «Это Сергей Кужугетович», «Он нашу проблему знает», «Он сопереживает»,- возгласы с мест.
Начальник ростовского центра полковник Анатолий Волков и заведующий отделением молекулярно-генетической идентификации, доктор биологических наук Игорь Корниенко подробно рассказали о деятельности своего учреждения и необходимых мероприятиях по идентификации 311 погибших граждан из Чеченской Республики. Уже начата работа по сравнению генотипов родственников пропавших (наработки ММГЛ) с генотипами останков из ростовского Центра. Официальный документ подписан начальником Управления МО Наталией Белоусовой.
Ключевое значение в розыске пропавших без вести в условиях применения современных методов идентификации (сравнение генотипов) имеет уровень взаимодействия всех участников процесса, особенно на этапе внедрения инновационного метода работы. Об алгоритме принятия в 2008 году Федерального закона №242 «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» и его внедрении в жизнь убедительно и доходчиво для всех участников встречи рассказал известный у нас и за рубежом ученый и специалист, заместитель директора Российского Центра СМЭ Минздрава РФ, профессор Павел Иванов: «Закон действует почти семь лет, однако его применение тормозится несогласованностью решений Министерства Внутренних дел РФ и Министерства здравоохранения РФ. Не мне судить, кто виноват, но на высоком бюрократическом уровне принимаются решения с огромным запозданием и по устаревающим к этому времени схемам. Более 150 стран уже имеют национальные базы ДНК, занимаются их совершенствованием. Мы до сих пор не установили национальный стандарт, единый для всех служб. Насколько я знаю, в МВД будут работать по американскому стандарту CODIS, который устарел, и от него уже отказались сами американцы. Получается, что МВД России будет использовать для идентификации одни маркеры, Минздрав, другие. Результаты такой работы в будущем предсказуемы. Неопознанными трупами должен заниматься Минздрав, но даже проработка этого вопроса в Правительстве РФ не ведется или осуществляется без участия экспертов и ведущих специалистов страны.
На самом деле, Россия всегда славилась передовой мыслью, поделками самородков. Мы могли подковать блоху, а вот перековать всех блох – удел американцев или японцев. Издревле реформы в России и инновационные процессы протекают крайне болезненно, вытягивают соки из отечественной экономики, имеют половинчатый или негативный результат, становясь притчей во языцех и непечатной частью народного фольклора.

Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter