Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мукомолов Александр Федорович
Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Беженцев из Чечни снова переименовали, а поддержку отложили

  • Опубликовано 26 Декабря 2012
  • 2681 просмотр
«Совет обращает внимание на необходимость скорейшего исполнения поручений Президента РФ Д.А.Медведева от 20 сентября 2010 г. № Пр. – 2736 и от 5 июля 2011 г. № Пр. - 1889  соответственно о необходимости подготовки нового порядка оказания государственной поддержки гражданам, утратившим жилье в результате кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно, и о развитии нового порядка государственной и общественной поддержки вынужденных переселенцев.
Совет убежден, что Правительство РФ должно к 2016 году завершить все мероприятия по жилищному обустройству вынужденных переселенцев», - такие рекомендации приняты по итогам специального заседания СПЧ на тему «Права человека в миграционной политике», состоявшегося 24 декабря 2012 года.
Можно согласиться, что отток или массовый исход русских (96% переселенцев) из Чеченской Республики и Республики Ингушетия завершился уже во время вооруженных конфликтов. Если по результатам переписи населения в 1989 году в Чечне проживало 360 тысяч русских, в 2010 году их осталось менее 10 тысяч. В Ингушетии было 40 тысяч, в настоящее время 5600 человек. Беженцы – временно перемещенные лица – вынужденные переселенцы – граждане, безвозвратно покинувшие Чечню – такова эволюция статуса граждан, покинувших свою малую Родину. Последнее «переименование» свидетельствует о том, что Федеральный центр отказался от идеи вернуть всех обратно в республику и заняться (через 15 лет) обустройством переселенцев на новом месте.
Причин отказа вернуться в родные места много. В первую очередь это перенесенные ужасы войны, лишения, бесправное положение и опасения за будущее детей. Отсутствует причина межэтническая. Русские переселенцы продолжают дружить с соседями и коллегами чеченцами, посещают могилы предков, церкви, приезжают на торжества в г. Грозный, одобряют заботу Рамзана Кадырова об оставшихся русских в казачьих станицах, радуются восстановлению столицы и возрождению республики.
Большинство уехавших считают, что русские и российские граждане других национальностей в Чечню вернутся на постоянное жительство тогда, когда откроются вакансии, будут созданы высокотехнологичные рабочие места, когда человеческая безопасность обретет устойчивую стабильность. Требуются значительные усилия, гарантии, требуется время. Но это будут уже не они, другие русские, может быть их дети или внуки.
Выступления на заседании СПЧ 24 декабря 2012 года представителей Минрегионразвития и ФМС по вопросу нового порядка оказания государственной поддержки граждан, безвозвратно покинувших Чеченскую Республику, не добавили оптимизма. Президенту Российской Федерации готовится доклад и предложения об уменьшении финансирования поддержки этой категории граждан в 2013 году и в среднесрочной перспективе.
Рабочая группа по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе СПЧ совместно с переселенческими организациями адекватно ответит на предложения чиновников и подготовит материалы о состоянии поддержки вынужденных переселенцев из Чечни в настоящее время  для рассмотрения материалов на заседании Совета и принятия решения по ним.Фото 1 – Грозный возрождается из пепла.

Фото 2 – Церковь Архангела Михаила в Грозном.

Фото 3 – Круглый стол с вынужденными переселенцами.

Фото 4 – Трудное десятилетие во времянке.

Фото 5 – Общая кухня столовая.

Фото 6 – Жилище матери одиночки и трех ее детей-инвалидов с детства.

Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter