Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мукомолов Александр Федорович
Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

А было ли поручение…?

  • Опубликовано 17 Апреля 2013
  • 1976 просмотров

В марте 2013 года Контрольным управлением Администрации президента Российской Федерации было снято с контроля поручение Президента РФ Медведева Д.А. № Пр.1886 от 5 июля 2011 года. Поручение было дано Правительству РФ в Нальчике на выездном заседании СПЧ и касалось вопросов активизации розыска граждан, пропавших без вести на Северном Кавказе и объединения усилий всех участников розыскного процесса по идентификации погибших.
Собственно, розыск похищенных и безвестно отсутствующих граждан является общероссийской проблемой. Сотни тысяч наших соотечественников числятся пропавшими без вести и ежегодно этот список пополняется на 20 – 30 тысяч человек. Создание эффективной системы розыска на Северном Кавказе, где свыше 8000 человек пропали во время вооруженных конфликтов, позволили бы экстраполировать и применить положительный опыт и отработанную розыскную модель в других регионах Российской Федерации.
Совет при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека на выездном заседании в Нальчике предложил государственным структурам осуществить первые и самые необходимые действия по решению чувствительной для российского общества проблемы:
1.     Объединить усилия розыскников различных министерств и ведомств и координировать их взаимодействие из созданного Центра.
2.     Создать единую розыскную базу данных, включив в нее прижизненную, посмертную информацию и результаты молекулярно-генетических исследований. Поручить эту работу наиболее опытным и квалифицированным специалистам.
3.     Внести изменения в действующее законодательство и подзаконные акты по розыскной деятельности если они не удовлетворяют требованиям современной и эффективной работе.
Основанием для снятия поручения Президента РФ  послужили отписки правительственных структур. Да это отписки, не смотря на то, что подписывались документы вице-премьерами российского правительства. Что же в этих ответах?
1.     «Розыском пропавших без вести, согласно ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» занимаются государственные структуры. Ни каких координирующих центров, комиссий и рабочих групп не требуется. Работа ведется успешно». (Почему же число пропавших без вести из года в год растет? Почему родственники, солдатские матери, не могут в течение двадцати лет узнать судьбу своих близких? Почему известные всем захоронения остаются без внимания?)
2.     «Правительство подтверждает свою позицию о нецелесообразности создания оперативной базы розыска. По мнению МВД России, сравнение больших массивов генотипов малоинформативно. Данную позицию подтверждает мировая практика». ( Мировая практика подтверждает, что в странах бывшей Югославии из 40 тысяч неопознанных трупов идентифицировано путем сравнения генотипов 16 тысяч. В США около полутора тысяч останков погибших в башнях-близнецах установлены и захоронены по-человечески. Национальные базы генотипов в цивилизованном мире созданы и используются в т.ч. Интерполом).
3.     Федеральный закон «Об обязательной геномной регистрации в Российской Федерации» № 242 – 2008 года возлагает ведение учета геномной информации на государственное казенное учреждение «ЭКЦ МВД РФ». (К сожалению, в настоящее время Экспертно-криминалистический центр МВД учетов геномной информации о пропавших без вести не ведет. Кроме того, вести учеты и работать с оперативной базой – это разные вещи. Генотипированием занимаются специалисты разных ведомств и хранят информацию в своих локальных базах. Это не позволяет использовать имеющуюся информацию эффективно и откладывает на неопределенный срок получение результатов розыска).
Вывод: Поручение было. Поручения нет. Новое поручение подготовим к маю с.г.



Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter