Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Меркачева Ева Михайловна
Обозреватель газеты "Московский комсомолец"
Кокорин пожаловался на ничему не научившую его тюрьму
  • Опубликовано 30 Июня 2019
  • 712 Просмотров

Футболисты Кокорин и Мамаев в ближайшие 10 дней должны будут покинуть уже ставшую для них родной «Бутырку», где провели почти год.   В колониях (их этапируют в разные учреждения)  они надеются на хороший прием и готовы на любую работу. Мамаев обещает сразу же провести на зоне футбольный матч между осужденными и сотрудниками, а Кокорин планирует освоить новую профессию. Обозреватель «МК» в качестве правозащитника навестила «сидящих на чемоданах» футболистов.

Россияне массово отказываются от огнестрельного оружия: чем заменили пистолеты
  • Опубликовано 25 Июня 2019
  • 621 Просмотров

Последние новости о том, что всем владельцам оружия ежегодно придется проходит две медкомиссии (общую и на отсутствие в крови наркотических и психотропных веществ) взбудоражили общественность. Власти в итоге поспешили заявить, что такое новшество вводиться все-таки не будет. Наоборот, планируется увеличить срок действия разрешения на оружие с 5 до 10 или даже 15 лет. Зачем это нужно? Какие еще новации нас ждут в сфере оборота оружия? Кем сегодня является типичный российский владелец оружия и сколько «стволов» он хранит?

Предшественник Голунова: суд освободил журналиста Рудникова. Давал ли Бастрыкин указания генералу Леденеву
  • Опубликовано 19 Июня 2019
  • 614 Просмотров

Еще одна победа свободной прессы - в Санкт-Петербурге суд освободил из-под стражи калининградского журналиста Игоря Рудникова, о котором много писал «МК». Фемида переквалифицировала дело с вымогательства (статья 163 УК, наказание - до 15 лет колонии) на самоуправство (статья 330 УК РФ, не предусматривает лишения свободы).

На самом народном митинге люди скандировали: "Народ и журналисты едины!"
  • Опубликовано 17 Июня 2019
  • 1153 Просмотров

228 я статья УК (незаконное приобретение, хранение, сбыт наркотиков), как про нее говорят, — народная. И прошедший митинг это подтвердил.

Голунова приравняли к "вору в законе": тайный смысл дела журналиста. Как увольнение генералов повлияет на другие подобные дела
  • Опубликовано 14 Июня 2019
  • 442 Просмотров

Увы, само по себе увольнение главы УВД ЗАО Андрея Пучкова и главного столичного борца с наркотиками Юрия Девяткина не будет способствовать пересмотру подобных дел. И освобождение Ивана Голунова — тоже недостаточное основание для этого. Но есть надежда, что отношение к таким делам в целом изменится, и потому жалобы будут рассматриваться в судах более тщательно.

Роль СПЧ и акции в поддержку Ивана Голунова
  • Опубликовано 11 Июня 2019
  • 381 Просмотров

Иван Голунов, судя по СМИ, призвал не выходить на марш 12 числа, в День независимости России. Но мы предлагаем все-таки провести акцию в другой день - 16 июня.  Надеемся, что получим все согласования и это будем мирная акция, которая останется в памяти людей. Выходите 16 июня подержать свободу слова в стране и победу гражданского общества над произволом.

Журналисту Голунову надели браслет: будет круглосуточный контроль
  • Опубликовано 11 Июня 2019
  • 339 Просмотров

Журналисту Иван Голунову, которого Никулинский суд оставил под домашним арестом, надели электронный браслет на ногу в 3 часа ночи. По заявлению ФСИН России, Иван письменно отказался от медпомощи: видимо, боится, что его куда-то вывезут (и там или по дороге может что-то случиться).

Почему американец Пол Уилан не может общаться с правозащитниками
  • Опубликовано 03 Июня 2019
  • 855 Просмотров

На днях гражданин четырех государств Пол Уилан, обвиняемый в шпионаже, заявил на продлении меры пресечения в суде, что его жизнь за решеткой под угрозой. Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сразу же дал мне поручение: навестить Пола в "Лефортово" и выяснить, что с ним там происходит. Что я могла на это сказать?

Криминальный мир предложил трактовку статьи УК "о ворах в законе"
  • Опубликовано 30 Мая 2019
  • 594 Просмотров

Новую статью УК «о ворах в законе» начали обкатывать на практике. Первым по ней задержали Николая Кузьмичева, он же «Коля Томский». Теперь, по нашим данным, та же статья может быть применена к Олегу Пирогову - «Циркачу». О том, как ужесточение УК восприняли в преступном мире, нам рассказал человек, который когда-то был его частью.

Заболевшую раком подельницу Сердюкова и Васильевой суд отказался выпускать из колонии
  • Опубликовано 29 Мая 2019
  • 432 Просмотров

Ну как тут не восхищаться гуманностью нашего государства? Только вот, похоже, эта гуманность очень избирательна. Одна из фигуранток этого же дела (мелкая сошка во всей скандальной истории) Юлия Ротанова до сих пор находится в мордовской колонии. Суд в очередной раз отказал ей в условно-досрочном освобождении.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter