Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Меркачева Ева Михайловна
Обозреватель газеты "Московский комсомолец"
"В тюрьме слушаю лекции Солженицына": первое интервью убийцы Маркелова и Бобуровой
  • Опубликовано 01 Апреля 2019
  • 160 Просмотров

Есть в "мордовской зоне" осужденные, которые стоят в отдельном ряду. Один из таких — Никита Тихонов, осужденный за убийство адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бобуровой. Молодой, талантливый, образованный (окончил истфакт МГУ), воспитанный.

Улюкаев отмечает день рождения в колонии с женой и пирогом
  • Опубликовано 25 Марта 2019
  • 182 Просмотров

Экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, отбывающего наказание в колонии строгого режима в Твери и, в субботу, 23 марта отмечающего день рождения, лично поздравит супруга. Она едет к нему на свидание, которое состоится после обеда. И это не единственный приятный сюрприз в этот день. «МК» выяснил, как отметит Улюкаев праздник за решёткой.

Посаженный за чистящее средство американец вышел из московского СИЗО
  • Опубликовано 19 Марта 2019
  • 118 Просмотров

Американский "мишка" (он сам себя изображал в образе медведя за решеткой в рисунках, с помощью которых иногда общался не говорящими по-английски тюремщиками) Гейлен Грандстафф на свободе! Преподавателя английского языка в Москве, обвинявшегося в контрабанде психотропных веществ, освободили из под стражи в зале Солнцевского суда.

СПЧ разгромил законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти
  • Опубликовано 13 Марта 2019
  • 362 Просмотров

Без преувеличения можно сказать, что это самое смелое и яркое выступление Совета за последнее время. Новый состав СПЧ действительно оказался «зубаст», но как отреагирует на критику в свой адрес власть? Об этом наш разговор одним из авторов заключений, членом СПЧ Ильей Шаблинским.

Во ФСИН прокомментировали "ампутацию" ноги Кокорина
  • Опубликовано 11 Марта 2019
  • 186 Просмотров

На прошлой неделе футбольный мир всколыхнула новость о том, что находящемуся в СИЗО "Бутырка" футболисту "Зенита" Александру Кокорину могут ампутировать ногу. Во ФСИН на это ответили довольно резко и с издевкой. Кокорин, по словам тюремных медиков, вроде как за решеткой просто лодырничает и набирает вес, из-за чего и возникли проблемы с ногой.

Сидящий пожизненно экс-сенатор Изместьев раскрыл тайны своего дела
  • Опубликовано 15 Февраля 2019
  • 229 Просмотров

Последняя просьба легендарной правозащитницы Людмилы Алексеевой была о помиловании бывшего сенатора Игоря Изместьева, приговоренного к пожизненному сроку. Он осужден за страшные преступления — терроризм, организацию убийств... Но Алексеева считала его невиновным. «И когда милуют, не думают, виноват ли. Просто милуют, от доброты сердечной», — сказала она Президенту России Владимиру Путину, когда тот приехал поздравить ее с 90-летием.

Бунт начался с пинка: подробности беспорядков в самарской колонии
  • Опубликовано 11 Февраля 2019
  • 216 Просмотров

Первое, что всем пришло на ум, — бунт. Но оказалось, что никаких требований буянившие арестанты не выдвигали. Тогда зачем весь этот, выражаясь тюремным языком, кипеш? По нашим данным, в колонии произошли события, которые могли бы стать сюжетом для кинокомедии. Однако, как говорится, все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Газета - это маленькая жизнь. К 100-летию МК
  • Опубликовано 08 Февраля 2019
  • 237 Просмотров

До прихода в "МК" я ни разу не пользовалась компьютером и писала все статьи исключительно шариковой ручкой на бумаге. И тут меня — бац! — посадили за огромный экран "Макинтоша". Для меня это был космос! Я сделала вид, что умею пользоваться этой машиной, с умным лицом нажимая на все клавиши подряд. И чувствовала себя авантюристкой.

Две тонны человеческих волос: страшная память Освенцима глазами правозащитников
  • Опубликовано 31 Января 2019
  • 314 Просмотров

Если и есть на земле территория чистой боли, пространство зла, то это место, где располагался концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау). От 2 до 4 миллионов человек, по разным подсчетам, здесь умерли страшной смертью — от ядовитых газов, от голода и холода, в результате мучительных медицинских опытов. Печи крематориев Освенцима, куда сваливали горы тел, не затухали ни на сутки. Освенцим — место, где люди могут получить прививку от нацизма. Такая вакцина сейчас очень и очень нужна.

Тюремные привилегии Улюкаева: где на самом деле сидит экс-министр
  • Опубликовано 17 Января 2019
  • 306 Просмотров

- Он очень опрятен, научился идеально заправлять кровать, так что другие у него берут своего рода мастер-класс, - говорит он. - Сейчас он принимает участие во всех построениях. В колонии у него точно врагов нет. Осужденные его уважают. После того как он стал библиотекарем, резко увеличилось число читающих. Многие впервые пришли за книгами.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter