Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Меркачева Ева Михайловна
Обозреватель газеты "Московский комсомолец"
Новую рекордную взятку Захарченко сосчитали до копейки: 1 413 318 222,27 рублей
  • Опубликовано 02 Марта 2020
  • 379 Просмотров

Новое обвинение во взятке почти в 1,5 миллиарда (!) рублей экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко выслушал спокойно, можно даже сказать хладнокровно. Чтобы предъявить его, следователь специально поехал в мордовскую колонию, где самый известный миллиардер в погонах отбывает наказание (напомним, суд приговорил его к 12,5 годам лишения свободы). В ближайшие дни экс-полковник будет этапирован в «Лефортово» для ознакомления с материалами нового уголовного дела.
 

УДО экс-начальника ФСИН Реймера приурочили к "красивой" дате
  • Опубликовано 29 Февраля 2020
  • 438 Просмотров

Экс-глава Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Реймер по решению Центрального районного суда Калининграда освобождён из колонии условно-досрочно. Если прокуратура это не оспорит, то он выйдет на свободу 3 марта, буквально за несколько дней до своего 5-летнего тюремного юбилея (был задержан 30 марта 2015 года). На самом деле сидеть Реймеру в любом случае осталось не много с учётом перезачета «день в СИЗО за полтора в колонии».

Русская разведчица-нелегал описала роды за границей. "Кричала по-французски"
  • Опубликовано 25 Февраля 2020
  • 460 Просмотров

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на днях рассекретил семь разведчиков-нелегалов. Уникальный случай — еще никогда сразу столько имен не было предано огласке. Один из разведчиков — Виталий Нуйкин — работал в паре с женой Людмилой. «Рыжая» — так он по-домашнему называл верную боевую подругу — раскрыла нам тайны их совместной работы.

Выдающегося ученого из Сарова обвинили в телефонном терроризме, он скрывается
  • Опубликовано 20 Февраля 2020
  • 726 Просмотров

Лучший в России специалист по альтернативной энергетике (его проект на эту тему в 2020 году будет рассматривать Нобелевский комитет), один из создателей космического корабля «Буран» Александр Гусев вынужден скрываться, чтобы не оказаться в тюрьме. Ученого обвиняют в заведомо ложном сообщении об акте терроризма (статья 207 УК РФ).

ОНК собрались реформировать с космической глупостью
  • Опубликовано 18 Февраля 2020
  • 362 Просмотров

Общественный контроль за местами принудительного содержания (ИВС, СИЗО, колонии, тюрьмы и психбольницы) снова под ударом. Подготовлены поправки в федеральный закон № 76, который регулирует работу Общественных наблюдательных комиссий.

Неизвестные "Паразиты": Южная Корея после триумфа на "Оскаре" раскрылась по-новому
  • Опубликовано 12 Февраля 2020
  • 579 Просмотров

Южная Корея не стала закрывать границы с Китаем из-за угрозы эпидемии коронавируса, но въезд сильно ограничила, особенно для отдельных провинций. В итоге туристический поток сократился более чем в два раза: до 5 тысяч китайцев в день.

Силовики подмяли под себя криминальных авторитетов: современная жизнь "теневого мира"
  • Опубликовано 10 Февраля 2020
  • 485 Просмотров

Борьба с ворами в законе закончилась тотальным поражением последних. Все, кому приписывали звание "патриархов криминального мира», кого называли "вором №1", — за решеткой. Остальные стали массово отказываться от статуса (в том числе в письменном виде) и даже... заявлять в полицию на сотрудников полиции и спецслужб, которые их "курировали"!

Обвиненная в шпионаже экс-член правления "Интер РАО" рассказала о жизни в тюрьме
  • Опубликовано 07 Февраля 2020
  • 459 Просмотров

7 февраля 2020 года кассационный суд рассмотрит представление Генпрокуратуры, обжаловавшей решение об освобождении из-под стражи члена правления "Интер РАО" Карины Цуркан. Она стала первой обвиняемой в шпионаже (статья 276 УК РФ), которую выпустили из СИЗО до приговора. Сейчас Карина дома, с семьей. Она пригласила обозревателя "МК" к себе в гости, чтобы поделиться всем тем, что пережила.

Стали известны подробности тюремных наказаний для Белых и Захарченко. Что натворили вип-заключенные
  • Опубликовано 05 Февраля 2020
  • 403 Просмотров

С фигурантами самых громких уголовных дел - экс-губернатором Кировской области Никитой Белых и экс-полковником МВД Дмитрия Захарченко — за решеткой случились неприятности. Одного «разжаловали» из библиотекаря в швею, второй получил пять суток ШИЗО.

Готовится новый запрет на репосты: интернет-эксперты в недоумении
  • Опубликовано 04 Февраля 2020
  • 434 Просмотров

Проект нового КоАП (кодекса об административных правонарушениях), разработанный Минюстом, не на шутку встревожил экспертов в области интернета. Одна из его статей, по их мнению, может трактоваться как запрет на репост материалов из незарегистрированных СМИ. То есть нельзя будет репостить вообще ничего, кроме официальных газет.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter