Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Меркачева Ева Михайловна
Обозреватель газеты "Московский комсомолец"
Сидящий пожизненно экс-сенатор Изместьев раскрыл тайны своего дела
  • Опубликовано 15 Февраля 2019
  • 91 Просмотров

Последняя просьба легендарной правозащитницы Людмилы Алексеевой была о помиловании бывшего сенатора Игоря Изместьева, приговоренного к пожизненному сроку. Он осужден за страшные преступления — терроризм, организацию убийств... Но Алексеева считала его невиновным. «И когда милуют, не думают, виноват ли. Просто милуют, от доброты сердечной», — сказала она Президенту России Владимиру Путину, когда тот приехал поздравить ее с 90-летием.

Бунт начался с пинка: подробности беспорядков в самарской колонии
  • Опубликовано 11 Февраля 2019
  • 97 Просмотров

Первое, что всем пришло на ум, — бунт. Но оказалось, что никаких требований буянившие арестанты не выдвигали. Тогда зачем весь этот, выражаясь тюремным языком, кипеш? По нашим данным, в колонии произошли события, которые могли бы стать сюжетом для кинокомедии. Однако, как говорится, все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Газета - это маленькая жизнь. К 100-летию МК
  • Опубликовано 08 Февраля 2019
  • 87 Просмотров

До прихода в "МК" я ни разу не пользовалась компьютером и писала все статьи исключительно шариковой ручкой на бумаге. И тут меня — бац! — посадили за огромный экран "Макинтоша". Для меня это был космос! Я сделала вид, что умею пользоваться этой машиной, с умным лицом нажимая на все клавиши подряд. И чувствовала себя авантюристкой.

Две тонны человеческих волос: страшная память Освенцима глазами правозащитников
  • Опубликовано 31 Января 2019
  • 135 Просмотров

Если и есть на земле территория чистой боли, пространство зла, то это место, где располагался концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау). От 2 до 4 миллионов человек, по разным подсчетам, здесь умерли страшной смертью — от ядовитых газов, от голода и холода, в результате мучительных медицинских опытов. Печи крематориев Освенцима, куда сваливали горы тел, не затухали ни на сутки. Освенцим — место, где люди могут получить прививку от нацизма. Такая вакцина сейчас очень и очень нужна.

Тюремные привилегии Улюкаева: где на самом деле сидит экс-министр
  • Опубликовано 17 Января 2019
  • 204 Просмотров

- Он очень опрятен, научился идеально заправлять кровать, так что другие у него берут своего рода мастер-класс, - говорит он. - Сейчас он принимает участие во всех построениях. В колонии у него точно врагов нет. Осужденные его уважают. После того как он стал библиотекарем, резко увеличилось число читающих. Многие впервые пришли за книгами.

Член банды Цапков Вова Беспредел порадовался за Цеповяза: крабы - круто
  • Опубликовано 14 Января 2019
  • 267 Просмотров

Как бы там ни было, ни белых диванов, ни айфонов, ни крабов у Вовы Беспредела в тюрьме нет, и этот факт лично меня порадовал. Жизнь в Торбеевском централе мрачна и однообразна. И это лучшее наказание, которое могло дать общество Вове Беспределу за весь беспредел, который он творил.

Изъяли брагу, мобильники, погибли сотрудники: празднование Нового года в тюрьмах
  • Опубликовано 10 Января 2019
  • 257 Просмотров

Впервые в истории ФСИН Новый год за решеткой встретили не только бывшие руководители ведомства (скажем, экс-директор Александр Реймер, отбывающий наказание за махинации с электронными браслетами), но и действующие. Они нагрянули с проверками прямо в новогоднюю ночь, чем потрясли и простых надзирателей, и арестантов.

ФСИН назвала дату футбольного матча с Мамаевым в Бутырке
  • Опубликовано 28 Декабря 2018
  • 201 Просмотров

Футбольному матчу века - как его окрестили заключенные Бутырки - быть! Арестованный футболист Павел Мамаев письменно обратился к руководству СИЗО с просьбой организовать такую игру между арестантами и сотрудниками изолятора, с пометкой: "Ответственность по соблюдению мер безопасности беру на себя". 

Освободившаяся арестантка рассказала о рабском труде в мордовской колонии
  • Опубликовано 26 Декабря 2018
  • 162 Просмотров

«По школьным урокам я знала, что крепостное право отменили в 1861 году, но нет, в мордовской колонии №14 оно действует до сих пор» — с этих строчек письма во ФСИН бывшей осужденной Индиры Багаевой все и началось. Она рассказала про рабский труд женщин за решеткой, а комиссия из Москвы, приехавшая после этого в колонию, все подтвердила. Мы поговорили с Индирой.

Победа здравого смысла: оправдана ученый-химик по "маковому делу". Также отпустили еще нескольких фигурантов
  • Опубликовано 21 Декабря 2018
  • 234 Просмотров

Суд присяжных полностью оправдал заведующую химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину, обвинённую в громком "маковом деле". Больше шести лет потребовалось женщине-ученой, чтобы доказать свою невиновность.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter