Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Меркачева Ева Михайловна
Обозреватель газеты "Московский комсомолец"
Проверка спецприемника № 2
  • Опубликовано 19 Августа 2019
  • 99 Просмотров

35 административно арестованных занимают 8 камер. Половина из сидельцев - те, что были задержаны на митинге или из-за него. Из самых известных здесь — Яшин. Общие проблемы: книг очень-очень мало, вентиляция в камерах плохо работает, а окна кое-где глухие.

Глава Медицинского центра МГУ Армаис Камалов рассказал об уникальном факультете
  • Опубликовано 14 Августа 2019
  • 242 Просмотров

Как показали последние опросы, 13 процентов выпускников российских школ хотят получить врачебную специальность. То, что молодежь тянет в доктора, похвально. Но вот хорошими ли они будут врачами? На сайте петиций набирает подписи предложение ввести контроль качества медицинского образования институтами гражданского общества.

Полковник-“миллиардер” Захарченко в «Лефортово» заявил о поисках пропавших денег
  • Опубликовано 08 Августа 2019
  • 393 Просмотров

Одно из самых громких дел современной России — дело полковника МВД Дмитрия Захарченко и «9 ярдов», — которые нашли в квартире его родственницы, вроде бы завершено. А у многих людей остались вопросы. Почему суд так и не назвал владельца денег? Куда делась значительная часть этого «клада» в процессе расследования? Захарченко ответил на наши вопросы, переданные в Лефортово.

Об условиях в спецприемнике, где содержится Алексей Навальный и задержанные на митинге 27 июля
  • Опубликовано 31 Июля 2019
  • 781 Просмотров

Сегодня как член ОНК я посетила с проверкой спецприемник номер 1. Сюда, по нашим данным, отвозили отбывать административный арест тех, кто был задержан на митинге.

Итак, сначала про хорошее.

Продюсер Фетисов судится с российским МИДом из-за паспорта
  • Опубликовано 31 Июля 2019
  • 359 Просмотров

Пресненский суд Москвы рассмотрит во вторник, 30 июля, иск известного продюсера (среди его фильмов - "Нелюбовь", "Дуэлянт", "Собибор" и др) Глеба Фетисова к МИД России. Фетисов требует вернуть ему загранпаспорт, когда-то изъятый следственными органами и переданный на хранение в Министерство иностранных дел. То, на какие выдумки идут власти, чтобы не дать продюсеру выехать за границу для реализации своих новых проектов, - достойный сюжет для комедии. Но ему самому не до смеха.

Жизнь Мамаева и Кокорина в колонии: "Раздели догола, налили чифира"
  • Опубликовано 29 Июля 2019
  • 500 Просмотров

Мы навестили звезд российского футбола Павла Мамаева и Александра Кокорина в колонии в Белгородской области. Сидим с ними за одним столом и едим простой хлеб. За окном ливень. А ещё за окном - ряды колючей проволоки. На футболистах черные тюремные робы с нашивками, где маленькими, едва читаемыми буквами написаны их фамилии. Какой диссонанс с надписями на футболках, в которых они играли!

"Авторитет" Шишкан за решеткой: "На зоне я умру"
  • Опубликовано 24 Июля 2019
  • 495 Просмотров

Задержанный "авторитет" Шишкан, он же Олег Медведев, в заключении заявил, что для него пойти по этапу на зону - билет в один конец: "Люди не пятигорские орлы, столько не живут". Обвиняемый в занятии высшего положения в преступной иерархии Шишкан рассказал, что наблюдается у психиатра, и, скорее всего, будет просить об освидетельствовании институте Сербского. Мы навестили Медведева за решеткой.

Гражданское общество России и Германии должно сотрудничать, не взирая на политику
  • Опубликовано 19 Июля 2019
  • 390 Просмотров

Многие русские больше немцы, чем сами немцы, и многие немцы больше русские, чем сами русские. Примерно так заявил с трибуны министр иностранных дел Германии Хайко Маас. А премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, обратившись к россиянам, вспомнил войну и миллионы жертв со стороны СССР: "Спасибо, что протянули руку для сотрудничества после такого...". На такой высокой ноте в Бонне открылся германо-российский общественный форум "Петербургский диалог".

Чиновники фактически проигнорировали поручения президента по защите прав человека
  • Опубликовано 17 Июля 2019
  • 424 Просмотров

Любое поручение (даже если оно дано президентом) можно выполнить или максимально качественно и быстро, или... Увы, некоторые поручения главы государства по итогам прошлой (11 декабря 2018 года) встречи с членами СПЧ попали под вариант «или». Пришло время подвести итоги. Обозреватель «МК» и член СПЧ сверила то, что было поручено, и то, что было получено. Напомним, всего было шесть пунктов.

"Авторитета" Шишкана показательно арестовали накануне юбилея
  • Опубликовано 15 Июля 2019
  • 477 Просмотров

К серьезным перестановкам в криминальном мире могут привести события этих выходных. СК заявил о задержании одного из самых влиятельных «авторитетов» Олега Медведева (известного как Шишкан и Олег Раменский). После ареста Шакро Молодого именно Шишкана называли «вором № 1» в России, однако сам он этого никогда не подтверждал. Медведев должен был широко отмечать 55-летний юбилей и, как считают его соратники, спецслужбы приготовили ему «подарок», чтобы продемонстрировать — кто в стране хозяин.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter